あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

第13回料理教室報告

2018-03-26 15:32:03 | <きたがたレポート>
3月13日に、平成29年度3回目の「料理教室」を開催しました(通算13回目)。
※この料理教室は当院サービス広報委員会が主催する、職員のサービス向上の為に企画したイベントです。
 
今回のテーマは『つみれ鍋&炊き込みごはん』です。
つみれは鶏ムネ肉を包丁で叩いてミンチを作るところからの試みでした。
今回も多くの職員&家族にご参加いただき、10名+お子さん4名、計14名の応募がありました。
それでは、調理風景を見ていきましょう。
料理教室報告はいつも画像が多い(つい楽しくて写真を撮ってしまう…)ので、サムネイル表示にしてあります。
見たい画像をクリックして大きくしてくださいね!

 
白菜の削ぎ切り

         
白葱をカット

         
大根の皮むき


水菜もカット

        
野菜をキレイに洗浄中


鶏ムネ肉を細かくカット

       
軟骨も細かくカット

   
すりおろした人参もつみれへ!

みんなでつくねを丸めました♪


つくねをお鍋に投入!

        
できあがり


みんなで美味しくいただきました

         
炊き込みごはんも大好評!


料理教室のポスター
 

今回の目玉企画は“手作りつみれ”です。
鶏ムネ肉を包丁で叩くところからスタート! 男性陣を中心に軟骨も同様に行いましたが、これが結構な重労働だったようです。お疲れ様でした。 細かくカットした鶏ムネ肉と軟骨、すりおろした人参を、すり鉢とすりこぎを使って混ぜ合わせ、みんなで丸めてお鍋へ投入~♪
主婦の方はさすがでした。白菜の削ぎ切りはお手のもの!包丁に慣れていない方も、調理師長の優しい指導のもと綺麗にカット出来ました。

お鍋は冬の定番料理ですが、今回は普段あまりそこまではしない?「手作りつみれ」にチャレンジし、お子さん参加型でワイワイ賑やかな会となりました。小さなお子さんがいらっしゃるご家庭でも楽しく一緒に調理が出来ると思います。そして今回の料理教室を機に、ご自宅でもチャレンジしていただけると嬉しく思います。
参加して下さった方々、どうもありがとうございました。
 
 
( 栄養管理室 /O)