あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

短冊に願いをこめて・・・

2022-07-20 14:02:10 | <すまいるダイアリー>

7月は七夕の季節☆☆5階病棟では今年も笹を準備して、皆さんの願い事を短冊にかいて頂きました。

自身の健康や、家族への思い、コロナ終息、世界平和・・・どの願いもみなさんの思いがたくさんつまっていました。

飾り付けもして、病棟が七夕ムードに包まれました。みなさんの祈りが届きますように!!

(看護部 U / T)

 


災害時における電動車から 医療機器への給電活用マニュアル

2022-07-20 10:33:25 | <きたがたレポート>

在宅医療で医療機器を取り扱う方には必見です。

詳細は下記アドレスをご確認ください。

             記

 2022年3月25日に「国土交通省 安全・環境基準課」 および「経済産業省 自動車課」より、災害時における電動車から医療機器への給電活用マニュアルが発刊されました。

・「災害時における電動車から 医療機器への給電活用マニュアル」

http://www.cev-pc.or.jp/xev_kyougikai/xev_pdf/xev_kyougikai_saigaiji_xEV_katsuyou_manual_iryo.pdf

※電動車活用社会推進協議会へ移行します。

上記URLよりアクセスし、災害対策に活用してください。

(医局F/M)

 


冷たく冷やして夏のデザート♪ 『スイートコーンババロア』

2022-07-20 09:41:08 | <季節の献立>

あわら病院では7月14日に「スイートコーンババロア」を提供しました。

やさしい甘さで人気のとうもろこし。
夏のとうもろこしの旬は6月~8月です。(地域によって時期が異なり、九州では4月からとれ、東北など寒冷地では8、9月から出回るようです。)
とうもろこしは野菜としてみると糖質が高めで栄養価が高く、食物繊維も多く含まれています。

とうもろこしの粒を裏ごししてババロアの素と牛乳を混ぜ合わせて作りました。
冷たく冷やして夏のデザートとして食べるのがおすすめです。

 

(栄養管理室 S / O)