あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

論文が掲載されました

2017-10-13 15:48:23 | <きたがたレポート>

 

この度、「東日本大震災後の被災地において深部静脈血栓症を持続させる因子の検討」について日本脳神経超音波学会機関紙「Neurosonology8月号に論文が掲載されました。
この論文が被災地の方々にお役に立てれば幸いです。
論文作成を指導していただいた先生方にこの場をお借りし御礼申し上げます。

 研究検査科S/T

 


第12回料理教室報告

2017-10-12 19:40:41 | <きたがたレポート>

昨日、平成29年度2回目の「料理教室」を開催しました(通算12回目)。
※この料理教室はあわら病院サービス・広報委員会が主催する、職員のサービス向上の為に企画したイベントです。

今回のテーマは『ナン&キーマカレー』です。さらに、キーマカレーをピーマンに詰めてチーズを載せるというアレンジも試みました♪

今回も多くの応募があり、計9名が参加しました。(^0^)


それでは、調理風景を見ていきましょう。

今回、画像が多いのでサムネイルで貼り付けました。
クリックで画像をもとのサイズにして見てください。(もとのサイズもそんなに大きくはないです。)


今回の食材一覧


ナンのもと


ナンの生地をこねましょう。


みんなでこねこね


人参の下処理チーム


こちらは玉葱チーム


せっせとみじん切り!


鍋で炒めています。


係長、どうですか?

 
ナンを棒でのばし中です☆


学校給食みたいになりました。


いただきます(^0^)

 
みんな、とても美味しそうに食べていました(^^)

 

ポスター

レシピ集

キーマカレーの具は玉葱・人参・ピーマンを使い、全てみじん切りにしました。みんな包丁技術が向上していて、今回、下処理はかなり短い時間で済みました。すごい!
初めてのナンは、生地を作って寝かせて、こねて伸ばして…と、普段することのない作業に、みんな戸惑いながらも楽しく笑顔で調理していました。
集合写真は、いつ見ても大家族の食卓のようです。(笑)
 
今後も定期的に料理教室を開催し、みんなの料理技術の向上と、かつ楽しく料理をする事を知る良い機会にしてもらえたらと思います。
 
参加して下さった方々、どうもありがとうございました。
 
( 栄養管理室/O )

 


秋のバスハイク10月4日編♪

2017-10-11 18:28:11 | <すまいるダイアリー>
10月4日、天気は快晴。
秋のバスハイク第2弾です!!
Gグループも行き先は内水面総合センター
到着するとたくさんの鯉が迎えてくれました。
 
みんなで餌やりも体験できました。


せせらぎの前で女子会。
何を話してるか気になります…


壁には「ニシキゴイは、泳ぐ宝石とか平和を表すいきものといわれています」と書かれていました。
初耳です…
 
午後からはペットボトルのおもちゃ作りです。
一生懸命色塗りをしています。
 
親御さんも一生懸命です。
 
大坂先生も挑戦しています。
真剣ですねぇ
 
出来上がったものを見て満足そうです。
 
 
今年のバスハイクも残すところ後1回…
最後のバスハイクも盛り上がって行きましょう!!
 
 
(療育指導室 M.Y /K)#ともしび
 

秋のバスハイク9月27日編♪

2017-10-10 17:33:20 | <すまいるダイアリー>

今秋のバスハイクは、3階病棟がメイン。
行先は内水面総合センターで、9月27日、10月4日、10月18日の3グループに分かれてお出かけします。

9月27日のバスハイクは、Fグループ。皆で楽しんできました。

 

内水面総合センターには大きな水槽があり、魚たちが皆を迎えてくれました。

 

展示物もあって、お魚の勉強になるなあ~

 

食後はマットの上でゆっくりと過ごしました。

 

午後からはペットボトルのおもちゃ作りにチャレンジ。

出来上がり!魚が水の中を動きます。大満足!

またひとつ、思い出が増えました。

 

(療育指導室A.K/K)#ともしび