前回下記レシピで「ふんわりおかず蒸しパン」を作ったが、旨く作れずにリベンジの機会を狙っていたら
スパーで美味しそうな豚角煮を見かけ・・・・
長崎で食べた豚角煮まんじゅうを思い出して、前回の具材の代りにこれを入れて・・・
材料は砂糖を少なめの20gに甘さ控えめ
水の量は200㎖が丁度よい硬さかな~
蒸しパン用紙容器が小さいので、3等分に切り分ける。
紙容器に材料1/3入れて、煮凝り(角煮の汁)のまま入れる。
更に1/3の材料を入れるはずだっが・・・材料の分配が悪く足りなかった。
蒸し器の水が沸騰して10分・・・旨そうに出来上がった。
形は不揃いだが、これが結構旨い!
4つぺろりと平らげたカミさんも絶賛だが・・・いつも一言多い「人が作ってくれる食べ物はおいしいね!」だって・・・
旨い角煮さえ手に入れば超簡単レシピですね!
「ふんわりおかず蒸しパン」レシピ
材料10ケ
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・砂糖 30g
・水 150〜160㎖
・サラダ油 小さじ1
具材(B)
・豚ひき肉 100g
・ネギ(みじん切り) 1/4本分
・生椎茸(みじん切り) 4枚(50g)
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
・砂糖 少々
作り方
1.生地を作る
ボールにAをふるい入れる
水を少しずつ加え、サラダ油も加えてトロトロになるまで混ぜる。
2.肉だねを別のボールにBを入れて練り混ぜる。
3.直径5〜6㎝の耐熱容器に紙カップを入れて1を7分目まで等分に流し入れる。
4.2を10等分してそれぞれ丸め、3のカップの真ん中に乗せる。肉だねが少し見える程度
5.蒸し器に4を並べ、ふたをして火にかけ、蒸気が上がったら中火で10〜12分間蒸す。
スパーで美味しそうな豚角煮を見かけ・・・・
長崎で食べた豚角煮まんじゅうを思い出して、前回の具材の代りにこれを入れて・・・
材料は砂糖を少なめの20gに甘さ控えめ
水の量は200㎖が丁度よい硬さかな~
蒸しパン用紙容器が小さいので、3等分に切り分ける。
紙容器に材料1/3入れて、煮凝り(角煮の汁)のまま入れる。
更に1/3の材料を入れるはずだっが・・・材料の分配が悪く足りなかった。
蒸し器の水が沸騰して10分・・・旨そうに出来上がった。
形は不揃いだが、これが結構旨い!
4つぺろりと平らげたカミさんも絶賛だが・・・いつも一言多い「人が作ってくれる食べ物はおいしいね!」だって・・・
旨い角煮さえ手に入れば超簡単レシピですね!
「ふんわりおかず蒸しパン」レシピ
材料10ケ
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・砂糖 30g
・水 150〜160㎖
・サラダ油 小さじ1
具材(B)
・豚ひき肉 100g
・ネギ(みじん切り) 1/4本分
・生椎茸(みじん切り) 4枚(50g)
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
・砂糖 少々
作り方
1.生地を作る
ボールにAをふるい入れる
水を少しずつ加え、サラダ油も加えてトロトロになるまで混ぜる。
2.肉だねを別のボールにBを入れて練り混ぜる。
3.直径5〜6㎝の耐熱容器に紙カップを入れて1を7分目まで等分に流し入れる。
4.2を10等分してそれぞれ丸め、3のカップの真ん中に乗せる。肉だねが少し見える程度
5.蒸し器に4を並べ、ふたをして火にかけ、蒸気が上がったら中火で10〜12分間蒸す。
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