しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

半生ひもかわうどん

2021年08月01日 | おうちでごはん
娘が会社帰りに買ってきてくれた

『藤屋 半生 ひもかわ 

半生って、ところに期待できるでしょ? 



「ひもかわうどん」 って、

群馬の郷土料理である煮込み麺料理に使われていた麺だそうです



見慣れたビジュアルだと思ったら、

きしめんのルーツだとも言われているそうで、

うどんとは思えないその麺の幅が素晴らしい! 



麺の幅は約5センチほどのサイズで、

茹で上げたら、麺がつやつやで美しい!



もちもちの歯ごたえとつるんとした喉ごしが最高のご馳走でした 



でも、この食べ方で合ってるのでしょうか?

煮込みにした方が正しいかったのかな? 

暑い日だったので、麺のもちもちした歯ごたえが最高でした

これも冷たい麺にしたからこそ味わえたんだと思います

ごちそうさま♪



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この季節にりんごが美味しい!

2021年08月01日 | おうちでごはん
おはようございます 

昨日も夕立というか、夕方雷を伴った雨が降りました

今日から8月ですね~ 

毎日暑いわけです!

ほんとコロナ禍になってから1ヶ月の過ぎるのが早いこと、早いこと!

昨日の夕飯は、出勤していった3号の帰宅を待って、

焼き鮭 



ピーマンのおかか和え 



エノキのお味噌汁 



フルーツ2種 

りんごは、“JAZZ” です



いただきます!



おまけ

ニュージーランドからやってきた丸かじりりんご “JAZZ 

小ぶりで、ワックスを使用していない為、皮ごと食べることができます

おやつにもいいですよね~



南半球のニュージーランド産のりんごは、日本の夏が旬だそうです

新鮮なりんごを日本へ直送してもらっているそうで

この季節でも、サクッとした食感と、ジューシーな果肉の

りんごが味わえるんですね 

甘みもあるけれど、私はスッキリとした酸味が好きです

日本のりんごも負けておらず、最近はよくりんごのお世話になっています

で、瑞々しい “桃” もあって、毎日フルーツパラダイスです! 

急に病人が出たので、気持ちだけバタバタしています

たぶん、ブログの更新はできる予定です 



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