おはようございます
寒い! 寒いよ~!
今日が1年で1番寒い “大寒” だそうです ぶるぶる
昨日は、お父さんが自宅待機だったので、4人揃っていただきました
鱈のホイル焼き
塩胡椒で、味付けしてあります
あきあみの釜揚げおろし
こちらはポン酢で味付けです
常に野菜のおかずは用意するようにしています
その昔、野菜をたくさん摂ると美味しいおっぱいがたくさん出ると
言われていたもので、その名残?
なんの根拠もないことですが…
ゆでブロッコリー と かぼちゃの煮物
ときどき眉間というか、目の横辺りにシワが3本入ります
ぶちゃいくになるから止めて~
いっぱいおっぱいを飲むから、ぷくぷくになってきたでしょ~
世の中が、こんな大変なコロナ禍になっていることもつゆ知らず…
ボクは、毎日すくすく育っています!
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
寒い! 寒いよ~!
今日が1年で1番寒い “大寒” だそうです ぶるぶる
昨日は、お父さんが自宅待機だったので、4人揃っていただきました
鱈のホイル焼き
塩胡椒で、味付けしてあります
あきあみの釜揚げおろし
こちらはポン酢で味付けです
常に野菜のおかずは用意するようにしています
その昔、野菜をたくさん摂ると美味しいおっぱいがたくさん出ると
言われていたもので、その名残?
なんの根拠もないことですが…
ゆでブロッコリー と かぼちゃの煮物
ときどき眉間というか、目の横辺りにシワが3本入ります
ぶちゃいくになるから止めて~
いっぱいおっぱいを飲むから、ぷくぷくになってきたでしょ~
世の中が、こんな大変なコロナ禍になっていることもつゆ知らず…
ボクは、毎日すくすく育っています!
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
毎日しっかりお野菜を食卓に並べているしゃかしゃかさん、尊敬です。
私はついつい家族の好きなものを優先してしまい、
煮物やお野菜の献立が少なくなります。
この時期はお鍋でごまかしています。(笑)
そういえば私の産後に母が、母乳がよく出るからと
ワカメスープを毎日作ってくれました。
なんだか懐かしいな~とふと思い出しました。
確かに、鍋いいですよね~
例年なら、私も鍋のオンパレードだったと思います。
その土地、土地ならではの産後の母との思い出というか、食べたものの思い出がありますよね。
私の実家があった名古屋は「鮒味噌」と言って、鮒と大豆を味噌で煮込んだお料理が産後にはよく母乳が出ると言い、近所のおばちゃんが差入れしてくれていました。時々昔から名古屋にあるスーパーで見掛けたりしましたが、今でもあるのかな?