

先日、京都の 『蝶矢』 で作ってきた 「梅シロップ」 ですが、
もうそろそろ飲み頃となり、

梅の実をパウンドケーキ



刻んだ梅の実入りパウンドケーキ

この間、購入したオーブンレンジでの初焼きです

梅の実が3粒しかなかったので、
たっぷりとは言えませんが、いいアクセントになりました

そして、今年も鏡開きに合わせて、小豆を煮ました

小豆は、お豆の中でも調理が簡単です


3度ゆでこぼし、美味しいあんこ


ごちそうさまでした

覚え書き
【パウンドケーキ

無塩バター 90g
砂糖 85g
薄力粉 100g
卵 2ヶ
ベーキングパウダー 2g
梅の実 少々
【煮小豆

小豆 250g
砂糖 210g
塩 一つまみ
最後に甘味をつけるときの水 400cc
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