しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

梅の実のパウンドケーキと小豆煮

2023年01月14日 | おうちでごはん
 ← 家庭料理ブログ ランキングに参加中です! 

先日、京都の 『蝶矢』 で作ってきた 「梅シロップ」 ですが、

もうそろそろ飲み頃となり、



梅の実をパウンドケーキ  に入れて、食べることにしました 



刻んだ梅の実入りパウンドケーキ  が焼き上がりました

この間、購入したオーブンレンジでの初焼きです



梅の実が3粒しかなかったので、

たっぷりとは言えませんが、いいアクセントになりました



そして、今年も鏡開きに合わせて、小豆を煮ました



小豆は、お豆の中でも調理が簡単です 



3度ゆでこぼし、美味しいあんこ  になりました



ごちそうさまでした 

覚え書き
【パウンドケーキ 
無塩バター 90g
砂糖 85g
薄力粉 100g
卵 2ヶ
ベーキングパウダー 2g
梅の実 少々
【煮小豆 
小豆 250g
砂糖 210g
塩 一つまみ
最後に甘味をつけるときの水 400cc

お願い!ポチっと押して下さると嬉しいです❤  人気ブログランキングへ 

コメント    この記事についてブログを書く
« 半生麺の釜揚げとポークのカ... | トップ | 味噌煮込みうどん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。