久留米に越してくる前は、「柚子胡椒」はワサビの代わりのようなモノと考えていました。(色が似てるし・・)
父タマが佐賀出身なので、子供の頃から存在は知っていましたが・・。
柚子の香りはするけど・・ずいぶん辛い! お土産に貰っても使い切れなかった。
でも久留米では馬刺しを買うと、生姜か柚子胡椒を付けてくれます。「焼き鳥屋」、「うどん屋」、「活け魚料理」
どこに行っても置いてあります。
関東出身のポチタマは、こちらの醤油がビックリするほど甘く感じますが、それが柚子胡椒とは相性が良いようです。
柚子胡椒だけ舐めてみると 「ショッパイ~っ!」けど甘辛の醤油には合う!?
ローカルの料理番組で、「マヨネーズ+柚子胡椒+だし」の組み合わせのソースを使った料理が紹介されていました。
色々使い方があるようで、これから工夫してみようと思っています。
ちなみに柚子胡椒の胡椒は九州では青唐辛子の事を言います。ペッパーは入っていません。
柚子と青唐辛子をペーストにして塩を加えて作られています。
(子供の頃、オバアチャンが唐辛子を「胡椒」と呼んでいたのが不思議でした・・)
それから、こちらのヒトはマヨネーズも大好きのようです。スーパーの惣菜売り場では「海老マヨ」が必ずあるし・・
色々なおかずにもマヨネーズがかかっています。 ポチもマヨネーズ大好き
(コレステロール値が高いんだけどネ・・)