ポチタマ夫婦日記

4年半の久留米での生活に別れをつげ、横浜に帰って来た二人ですが、「破れ鍋」に「ドジ豚」中年夫婦の生活は相変わらずに・・

20100608弁当

2010年06月08日 | ポチ弁当

朝、弁当作りの為 台所に立ったタマ!
「アッ・・!」何と、炊飯器の蓋は開けっぱなしで、お米も入れてない。

日曜日から出張して、昨日夜遅くに帰宅したポチに夕(夜)食を食べさせた後
全く弁当用の御飯の準備をせずに寝ちゃったんだ・・・。

今までのタマだったら「ギョエ~ッ どうしよう どうしよう
焦ってバタバタするところなのでありますが、何故か
「・・・程度にしか反応せず。これって、「年のせいなのかナ~?」

(それとも、ゴミ屋敷の件で多少の事では驚かなくなった?)


冷凍庫に「(市販冷凍)チャーハン」入ってたよネ・・。でもおかずも冷凍だし、
自分で冷凍していた「白い御飯」をチンして入れちゃおうか・・。

でも、そのままだとポチが食べる時には一体どういう状態になるのか?
チョッと不安だし

そこで、ポチ家母の味「玉ぐじゃ」なるものを思い出しました。
玉子に醤油そして多めの砂糖を入れて御飯と炒める、ポチが唯一作れる料理。

何度かタマにも作ってくれましたが、かなり甘めでベッチャリしているのであります。
(ポチは超柔らかめの御飯が好き

でも、弁当に入れるんだからよく炒めないとネ!(硬い御飯好きのタマ

「玉ぐじゃ」が甘いので「食べるラー油」の試作品をトッピング?して一丁上がり!

 

 6月8日(火)お弁当


玉ぐじゃ&食べるラー油(の、つもり)、冷凍エビ寄せフライ
ゴーヤ酢の物、ミョウガ甘酢着け、ナス漬物