こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

謎すじ肉みたいなのはワインで煮込む!

2022年08月03日 | 漢の料理


少し前ですが・・

日の出町なら
負け知らずの
精肉アミーゴ
清遠精肉店さん



これ食べてみーや♪

(ΦДΦ) ん?

 


なんすかコレ?
(σ・∀・)σ

 



なんて言ったら
 分かるかなぁ~

タンの根元を
 支えてる筋肉。

きんにく?

タン元じゃなくて?

タンではない
 タンを動かす筋肉。

名前は??

ない。

タンの根元を
 支えてる筋肉。

売り物でもない

ほほうー!

名前の無い肉・・

こりゃ中々の
ファンタジスタや!
╭( ・ㅂ・)و̑

 


タンを支える
筋肉だけあって
肉質は弾力がある。

そして筋(すじ)
が箇所個所にある。

正式には
肉じゃなく
内臓に分類される
部分になるのかな?

とりあえず
そーゆー謎肉は・・




鍋で煮るっ!
\( ̄^ ̄)/

焼くでも
揚げるでもなく
鍋でコトコト煮る!




まずは
内臓系なので
一旦、白湯で似て
アクを取ろーず。
(σ・∀・)σ

その間に
出来る男・・

ミシュランではなく
美酒乱」なら星5つ
出来る男は下ごしらえ。

 




玉ねぎカット!

 


人参もカット!

 


茹で上がったら
灰汁を流す!

 


肉と切った野菜を
鍋に寄せて両成敗!



肉の旨味を
閉じ込めるのに
小麦粉入れてみよう。

そしてアテクシ
酒屋なので・・




水の代わりに
ワインをブチ込む!
(○-∀-)b

しかもこれ
もう売れない
不良在庫ワイン
去年のボジョレー!

丁度良かった♪

 



全部いっちゃえー♪




後は圧力鍋で
30分程煮込み
放置するだけ。

しかも
1晩放置する。

なぜ1晩も
放置するのかだって?
(ΦДΦ)

そりゃこの日・・




飲み会が
あったんだよ!
(ΦДΦ)

飲み会が
あるの忘れて
作ってたんだよっ!
ムキィィィ(*`皿´*)/


 


で、飲み会翌日。

しっかり冷めた
鍋にローリエと

 


マッシュルームを
追加で入れて

 



後は冷蔵庫にあった
それっぽい味になりそうな
調味料を適当に入れて・・




温め直したら




できた完成~♪
(ノ゚∇゚)ノ

 


うんまーい♪
やらこーい♪

がっつり
煮込んだおかげで
奥歯いらんやーつ!

食べ応えも
あってワインが
よい風味になってる♪
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ

 


清遠さん
もうこの肉
売ればいーのに。

タンの根元を
 支えてる筋肉。

マッスルタン
とか名前付けて
売ればいーのにー♪
(*゚▽゚)ノ

人気ブログランキング参加中っ☆
↑飲み会があったお陰か、抜群に味が染み込んでました(笑)
って、ポチッっと応援 押して頂けますか♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ
にほんブログ村


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マス・ラヴァル・レ・パンプ... | トップ | なんだかんだ7周年ありがとう... »
最新の画像もっと見る

漢の料理」カテゴリの最新記事