今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

胃カメラ検査。と しょうがの佃煮。

2012-04-17 23:06:50 | インポート

2週間前より、胃の痛みと蕁麻疹で寝不足が続いていました。

蕁麻疹はアレルギーの薬を服用してすぐによくなりましたが

胃の痛みが続いて、胸焼け、いつも何か胃にあって重たい感じ、ゲップなどなどで

気になっていました。

決心して今日 胃カメラ検査を受けてきました。(鼻から・・・)

結果は、潰瘍はありませんでしたが、

胃の形はきれいですが出血の跡があり、「胃炎」と「逆流性食道炎」ですとの診断でした。

ピロリ菌はマイナスでした。が。。。

 

薬はパリエットを14日分、処方されました。

ゆっくり噛んで腹八分目をと、心がけていますが美味しいもを見ると止まりません。>!<

 

 

結果が分かり ほっとしたところで、またまた作ってしまいました。(ー_ー)!!

新生姜をスーパーで見つけ、つくだ煮を作りました。

鹿児島産で300グラム入りが380円、を2パック購入。今日の特価でした。

 しょうがを千切にして2分ほど湯でこぼす。

調味料=しょうが1キロに対して。醤油200㏄。みりん200㏄。

酢200㏄。砂糖200グラム。他に出来上がり間際に削り節、ゴマを入れる。

この分量は友人のレシピです。 砂糖は黒砂糖を使うそうですが、あるもので大丈夫です。

酢が入ってるので甘さがまろやかです。お試しください。

 食欲のないときのご飯のお供にぴったり!!

お茶の箸休めにも喜ばれます。 安い地物の生姜で作って冷凍しておきます。