2週間前より、胃の痛みと蕁麻疹で寝不足が続いていました。
蕁麻疹はアレルギーの薬を服用してすぐによくなりましたが
胃の痛みが続いて、胸焼け、いつも何か胃にあって重たい感じ、ゲップなどなどで
気になっていました。
決心して今日 胃カメラ検査を受けてきました。(鼻から・・・)
結果は、潰瘍はありませんでしたが、
胃の形はきれいですが出血の跡があり、「胃炎」と「逆流性食道炎」ですとの診断でした。
ピロリ菌はマイナスでした。が。。。
薬はパリエットを14日分、処方されました。
ゆっくり噛んで腹八分目をと、心がけていますが美味しいもを見ると止まりません。>!<
結果が分かり ほっとしたところで、またまた作ってしまいました。(ー_ー)!!
新生姜をスーパーで見つけ、つくだ煮を作りました。
鹿児島産で300グラム入りが380円、を2パック購入。今日の特価でした。
しょうがを千切にして2分ほど湯でこぼす。
調味料=しょうが1キロに対して。醤油200㏄。みりん200㏄。
酢200㏄。砂糖200グラム。他に出来上がり間際に削り節、ゴマを入れる。
この分量は友人のレシピです。 砂糖は黒砂糖を使うそうですが、あるもので大丈夫です。
酢が入ってるので甘さがまろやかです。お試しください。
食欲のないときのご飯のお供にぴったり!!
お茶の箸休めにも喜ばれます。 安い地物の生姜で作って冷凍しておきます。