スイバの炒め物を作ってみました。
友人が新芽の時に摘んで塩漬けにしたのを頂いたので。。。
塩出しして食べやすい大きさに切り 油でいため みりん、醤油で味付けです。
ちくわと炒めましたが油揚げの方が美味しいかも~~^^
田の畔や草地によく見ます。
スカンポ、イタドリとも言われているようです。
ちょっとすっぱくてしゃきしゃきした歯触りでおつな味でした。
野草は薬になるのも多いが毒草もあるので気を付けましょう。
スイバの炒め物を作ってみました。
友人が新芽の時に摘んで塩漬けにしたのを頂いたので。。。
塩出しして食べやすい大きさに切り 油でいため みりん、醤油で味付けです。
ちくわと炒めましたが油揚げの方が美味しいかも~~^^
田の畔や草地によく見ます。
スカンポ、イタドリとも言われているようです。
ちょっとすっぱくてしゃきしゃきした歯触りでおつな味でした。
野草は薬になるのも多いが毒草もあるので気を付けましょう。