今日は頑張って柚子仕事しました。
ゆずジャムを作りそしてゆずポン酢作りも。。。
ゆずは皮を刻み一晩水につけおきして朝から煮込み ゆずジャムにします。
ゆず茶にしてみると。。。
ほろ苦くほっとした飲み物になりました。
ゆずポン酢は
三日前に作った出し醤油に絞った柚子を入れたものですが。。。
出し醤油は 醤油とみりんは同量で削り節を入れて少し煮詰めました。(10分弱)
無骨な柚子ですが果汁が沢山絞れました。
冷蔵庫で寝かせたほうが味がまろやかになりますが、すぐ使って美味しいですよ~^^
夕方 窓から見た夕焼空
17時19分
今が一番日が暮れるのが早いです。
と
こんなことを毎年感じながら一年が過ぎていきます。