今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

少し頑張った今日

2019-12-03 21:59:05 | 暮らし いろいろ

今日は頑張って柚子仕事しました。

ゆずジャムを作りそしてゆずポン酢作りも。。。

ゆずは皮を刻み一晩水につけおきして朝から煮込み ゆずジャムにします。

ゆず茶にしてみると。。。

ほろ苦くほっとした飲み物になりました。

 

ゆずポン酢は

三日前に作った出し醤油に絞った柚子を入れたものですが。。。

出し醤油は 醤油とみりんは同量で削り節を入れて少し煮詰めました。(10分弱)

無骨な柚子ですが果汁が沢山絞れました。

冷蔵庫で寝かせたほうが味がまろやかになりますが、すぐ使って美味しいですよ~^^

 

夕方 窓から見た夕焼空

17時19分

今が一番日が暮れるのが早いです。

こんなことを毎年感じながら一年が過ぎていきます。