今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

栗の渋皮煮

2022-10-05 15:55:00 | 日記
隣接している畑の栗の🌰木 
今年は沢山実を付けています。
拾ってきました。




イガを長靴で踏み割って実を取ります。
大きな艶やかで美味しそう‼︎


皮を剥き茹でこぼしを5回繰り返しました。重曹を少し入れ灰汁を取りながら柔らかくなったら お砂糖を入れ煮詰めます。
冷めてからブランデーを少々入れると香り良く美味しい渋皮煮が出来ました。
2、3日後ほど美味しい👍




桃栗三年柿八年柚子の〇〇十八年
とか、、、
収穫の秋美味しいものが盛り沢山






柚子にサンマ 柚子茶 柚子湯 などなど
香りが食欲をそそります。