今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

あんずジャム

2018-06-15 21:11:56 | 料理 スイーツ。

今日は梅雨らしく朝から雨。。。

シトシト降りではなくザ~と降っては休み 南国のような降り方です。

 

友人から「杏があるけどいらない?」との連絡。いるいる~と私^^

杏ジャムを作りました。

3㎏ちょっとの杏の実

種を取り 皮はつけたまま煮ていきます。

半分に割ると簡単に種は取れ 大きめに切り砂糖を塗して半日ほどおくと

水分が出てきますので煮ていきます。

砂糖はお好みで。。。

友人宅の杏の木

たくさんの実をつけ ぽたぽた落ちていました。

今年はぽたぽた落ちていました。

落ちるぐらい完熟するほうが酸味が少なくて美味しいです。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿