今日は梅雨らしく朝から雨。。。
シトシト降りではなくザ~と降っては休み 南国のような降り方です。
友人から「杏があるけどいらない?」との連絡。いるいる~と私^^
杏ジャムを作りました。
3㎏ちょっとの杏の実
種を取り 皮はつけたまま煮ていきます。
半分に割ると簡単に種は取れ 大きめに切り砂糖を塗して半日ほどおくと
水分が出てきますので煮ていきます。
砂糖はお好みで。。。
友人宅の杏の木
たくさんの実をつけ ぽたぽた落ちていました。
今年はぽたぽた落ちていました。
落ちるぐらい完熟するほうが酸味が少なくて美味しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます