昨日は冬至「冬至冬中冬はじめ」
寒さが一段と厳しくなって冬は本番です。ですが
日が少しずつ伸びてほっとします~^^
冬至にはゆず
友人が届けてくれました。
ゆずジャムにました。
ジャムの準備
種とジュースに分け 実のほうは中の袋はつけたまま千切り
2~3回 もみ洗いし きれいな水に7~8時間漬けておきます。
その後水切りして新しい水とジュース 種と共に煮ていきます。
皮が柔らかくなってから砂糖を2~3回に分けて入れてね!
お砂糖はお好みで。。。
トロっとしてくせになる甘さになりました。
その夜は柚子湯にも入りましたよ~^^
「運が向く」と言われる
「ん」のつくもの(なんきん)かぼちゃの煮物も作りました。
レンコン にんじん きんかん と「ん」のつくもは多いですね。
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