この時期にいつも、破竹を頂きます。破竹は今が出盛りですね。
あくが少なく直ぐに調理出来るので、今日はお味噌汁と 油で炒めた煮物にしました。
火を通しても歯ざわりはシャキシャキしています。
***
コタは、涼しいところを探して駐車場のコンクリーに座り込んでいます。
ここは、風通しがいい場所なんですよ。よく知っています。(笑)
涼しいニヤ~
も少し おそとに居ようかニヤ~(^^♪
この時期にいつも、破竹を頂きます。破竹は今が出盛りですね。
あくが少なく直ぐに調理出来るので、今日はお味噌汁と 油で炒めた煮物にしました。
火を通しても歯ざわりはシャキシャキしています。
***
コタは、涼しいところを探して駐車場のコンクリーに座り込んでいます。
ここは、風通しがいい場所なんですよ。よく知っています。(笑)
涼しいニヤ~
も少し おそとに居ようかニヤ~(^^♪
プログに遊びに来ていただきありがとうございました。
お邪魔するのが遅くなって申し訳ございませんでした。
破竹と言うんですねおいしそうです^^
こちらで取れるのは孟宗竹なので種類が違うのですね。
コタちゃんはお外で涼んでいるんですね。
コンクリートはひんやりしていて
気持がよいのでしょうね^^
お返事遅くなったようで申し訳ありません。
破竹は孟宗が終わった後に出る竹の子です。
雑草のように生えています。 今の時期だけです。
切れ目を入れると破れるように裂けるので、この名前だとか諸説あるようですが・・・^^
有難うございました。(^^♪
コタは家、外、出入り自由です。(笑)
また お遊びにいらして下さいませ。(^.^)