今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

バジルの塩漬け&シソの葉の塩漬け。

2013-07-13 17:10:44 | インポート

本当に毎日毎日暑いです!!

まるで日本が亜熱帯地方のようですね。

 

バジルの花が咲いてきました。そろそろバジルも終わるかな~?

青青々している葉を何とか保存したくて塩漬けにしました。

綺麗に洗い水分を取ります。

瓶に葉を入れ上に塩をかぶせを繰り返すだけの簡単作業。

一年ぐらい使えるようです。

三日目ぐらいから大丈夫だとか。。。

使った後の塩も香りがついて良いそうです。

バジルは香りが命なので良いかもですね。

使うとき葉の塩は払ってから。。。

バジルの塩漬は初めての挑戦なのでうまくいくことを願ってます。^^

毎年バジルソースにしているのですが。。。

ジェノベソースはフランスパンにぴったりで美味しいです。~^^

 

シソの葉の塩漬けも。。。

漬けた日7月1日ですが青さが残っています。

シソの葉は灰汁が強いので一晩塩水に漬けてから漬けてね!

保存したものは上手に使いきってみたいと思っています。

シソのは和風でお漬物に刻んで使うかな?

おにぎりを包む??

いろいろ考えてみますね。(笑)

 

 

 


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