本当に毎日毎日暑いです!!
まるで日本が亜熱帯地方のようですね。
バジルの花が咲いてきました。そろそろバジルも終わるかな~?
青青々している葉を何とか保存したくて塩漬けにしました。
綺麗に洗い水分を取ります。
瓶に葉を入れ上に塩をかぶせを繰り返すだけの簡単作業。
一年ぐらい使えるようです。
三日目ぐらいから大丈夫だとか。。。
使った後の塩も香りがついて良いそうです。
バジルは香りが命なので良いかもですね。
使うとき葉の塩は払ってから。。。
バジルの塩漬は初めての挑戦なのでうまくいくことを願ってます。^^
毎年バジルソースにしているのですが。。。
ジェノベソースはフランスパンにぴったりで美味しいです。~^^
シソの葉の塩漬けも。。。
漬けた日7月1日ですが青さが残っています。
シソの葉は灰汁が強いので一晩塩水に漬けてから漬けてね!
保存したものは上手に使いきってみたいと思っています。
シソのは和風でお漬物に刻んで使うかな?
おにぎりを包む??
いろいろ考えてみますね。(笑)
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