昨日久しぶりに釣り友の船で真鯛を狙って塩飽諸島へ行きました。
3人で6尾、釣り友が35㎝ほどを頭に5尾、自分は30㎝ほどを1尾とトホホな釣果でした。
他には、釣り友は一人だけツバス(鰤の呼び名)を掛け3尾を生け簀に入れました。
出世魚の鰤(80㎝を超えるもの)は、その大きさで日本各地で呼び名が違うようです。
40㎝を超えているものは、関東ではイナダ、関西ではハマチ、南四国ではメジロと呼んでいるようです。
今回釣り友が釣ったサイズは、当地ではハマチと呼んでもよいのでしょうね。
今日が燃えるゴミの収集日なので、帰宅してから早速、真鯛・カサゴ・コチを捌き、ツバスは刺身にしました。
鰤のように脂はのっていませんが、日本酒のあてで刺身を食した後、茶漬けにして美味しくいただきました。
連れ合いも、あっさりとして癖がなくて良いと気に入ったようです。
真鯛やコチは今晩、野菜と一緒に蒸してみます。
今回は男のいい加減な料理のページは作っていません。
釣り友の仕掛けを借りればまだ釣れたかもしれませんが、釣り士の意地です(^^)。
次回は、今回自分で作った仕掛けに磨きをかけ、自分が釣った魚を料理して載せたいです。
Nikon1 j5 10‐30mm(f/3.5‐5.6)
2019/10/27撮影
さー急げ、時合いだ!時合いだ!
斜張橋
光芒
船が寄ってくる
廃墟
下津井瀬戸大橋
新鮮なお魚 釣って もって帰ってくれて
捌いて 料理 羨ましいです~
魚の呼び名も地方で違うんですね
メジロですかぁ 初めて聞きました
昨日は全く不本意な結果でした。
お土産はもらって帰りますが、やはり、釣り師としては釣れないとね。
今日晩は真鯛の野菜鍋にしてみます(^^)。
何処でも同じでしょうか、サンマはご存知の通りだしスーパーに行ってもこれっていう魚は居ませんからね!
大雨の影響で泥水やゴミが大量に海へ流れ込んでるからな~!
釣りたての魚を食せるのは、釣りする者の特権です。
生で食べれるのが良いです。
スーパーでは、刺身用とそれ以外に分けられていますね。
同じ大きさでも値段が大分違います。
この日は、釣り友は釣れているので腕の差か、仕掛けの差でしょうね。
反対に自分の方に分がある時も有ります(^^)。
海は、濁っておらず魚の反応が魚群探知機によく出ていたのですがね。
仕掛けか、腕か、場所か、魚に聞いてみないと分かりませんね
この試行錯誤が面白いのでしょう
いくら気候が良くても釣れなくては気持ちよくは感じれません。
自分だけ釣れないといらいらします。
反って、多少時化ても釣れる方が良いです。
釣り人は気が短い人が多いと言われてますが、確かに有ります(^^)。
カブラを自分が作ったものでずっとやっていました。好調な船長自作のものに変えれば良かったのですが、これも意地っ張りな性格が出てしまいました(^^)。
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