昼はまだ残暑の感じですが、晩は涼しくタオルケットが必要になりました。
日較差が8度以上のときは、自律神経に支障を来すことが有るので体調管理に十分気をつけてください、とTVでチラッと言っているのを聞きました。
当地は今日明日10度、差があります。
今朝連れ合いの実家の墓参りに行きました。
駐車場から坂道を下り、また暫く上って行かなければならないので、90歳の義母はもう何年も行っていないようです。
墓は義父の墓の他に3基の先祖墓が有ります。
墓掃除を終えて、真新しいシキビと花が生けられており、持って行った菊の花数本を挿して残りは家の仏壇に供えました。
一昨日の彼岸の入りには、母と連れ合いとその他一匹釣れて家の墓参りに行きました。
文民警察官として任務中に殉職した警察官の墓が近くに有り、家族の人が墓掃除に来ていました。
昨日、釣り友の船でいつもの塩飽諸島周辺を目指しました。
先週も真鯛狙いでしたが、ボウズでした。
昨日は、43㎝と40㎝が釣れました。
他には42㎝のヒラ、40㎝オーバーと35㎝ほどのワニゴチ、25㎝程のサバが3匹と低調でした。
先週とは違い潮が大きいので期待しましたが、海水温がまだ高く、相変わらずまとまった雨が少なく塩分濃度が高くて魚の活性が上がらないのか、
また、この日も潮の濁っている境とがハッキリと見えこれが釣果に影響を与えているのか、皆目見当が付きません。
※水深確保のため航路浚渫工事をしており、濁っているのでは無いかという情報が有りますが分かりません。
2020/09/20撮影
港にて
出港して
この日はいつもとは違う初めての場所を目指しました。
坂出工業地帯が直ぐ近くに、讃岐富士も大きく見えます。
南備讃瀬戸大橋
この下を飛鳥など大型旅客船が通るのを遠くから目にしたことが有ります。
釣り友の釣りの師匠は早くから来ていたようです。
南備讃瀬戸大橋と北備讃瀬戸大橋を繋ぐ大ケーソン
南備讃瀬戸大橋と番の州高架橋
三つ子島と北備讃瀬戸大橋
何度か流しましたが、魚の反応は有りません。
師匠とは別の場所で会った折、釣果を尋ねたら、右手で頭を丸めていました。ボウズと言う意味です(^^)。
この日は珍しく一尾も釣れなかったと言うことでした。
大型貨物船
廃墟ホテルと斜張橋
廃墟ホテルをこの位置から写すのは初めてです。
71レ EF210-166 が通過します。
シルバーウィークで交通量は多いです。
いつもの釣り場で43㎝が上がりました。
下津井瀬戸大橋と観光ホテル
感染軽症者の受け入れ施設として稼働していました。
平常に戻りシルバーウィークは満室なのでしょうか。
場所を変えて、昼食タイムにしました。
サバ3匹を捌き刺身にして醤油を垂らし手箸でいただきました。
身は柔らかく甘さが有り、こりゃー美味しいと皆さんに好評でした。
刺身や釣り友が持参した巻き寿司を食べながら、仕掛けを下ろしたら直ぐに40㎝が釣れました。
期待が膨らみました。
それから船を何回か流すと、釣り友がこの日一番と思われる真鯛とのやり取りをして、タモが要ると言うので、右手に持ちハラハラドキドキして上がってくるのを待ちました。
結果、潮が早く船が流される中、操船してもなかなか引き上げれず、ついに、仕掛けが岩に掛かり擦り切れてしまいました。
またしても逃がした魚は大きかった(トホホ!)。
この後、運に見放されたと諦めて帰港しました。
2尾は自分が釣りました。ワニゴチ2匹は釣り友が釣りました。
人生の大先輩二人に、持って帰っていただきました。
先輩はヒラは捌けない言うので、いただいて帰り、水洗いして捌きます。
ヒラは当地ではおなじみの魚で、ママカリ(サッパ)を大きくしたようなニシン科の魚です。
味の評価は非常に美味なのですが、小骨が多くほとんどの地域では食用となっていないようです。
もったいないです。
いつもの男のいい加減な料理はヒラの刺身と炙りです。
三枚に下ろして腹骨をすきとり、約1~2㎜幅で切り離していきます。
炙りは脂がジトッとして、家族に好評でした。残った刺身は茶漬けで食します。
カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop
空気はきれいだし、釣果も期待でき、美味しくいただける。
雨が降らないと、潮が濁ってしまうんですか。
知識がなくて、つまらない質問してしまいました、すみません。
曇り空で涼しく波も無く良かったのですが、釣果はイマイチでした。
4人でワイワイ色んな話題で楽しく過ごしました。
「雨が降らないと、潮が濁ってしまう」は因果関係がハッキリしないので、文面を少し手直ししました。
お尋ねいただきありがとうございます。
ご質問は有り難いです。
ゴールデンウィークの時とは違い通行量が増えているのが気になります。
「気が緩んでしまう。ウィルスはそういう人間の弱さにつけ込む」そう思います。自分を律していかないといけませんよね(^-^)。
>いつもの男のいい加減な料理は
何の何の此れだけ出来れば、大威張りではないでしょうか!(^_-)いいね!
左の手も進むでしょう!🍶
>大ケーソン
おっと~懐かしい言葉ですね~、もう26年程前になりますが、海上架橋現場(上部工)に起工式から2年居た当時他社ゼネコンが下部工事でこれを沈めていました!
海岸には緊急施設として、減圧設備もありました!
午前3時起床で伯備線に来ていますが、こーちゃんさんの料理画像を見てお腹が..(笑)
御の字では無いですが、自分はボウズでなかったので良かった?です。
いい加減な料理ですがネタが良いので美味しいです。
そうです。左手が進みました(^^)。
やはり、いろいろご存じですね。
これだけの物を作るのに、いろいろな部門の連携が大事で、いろいろ苦労も多かったでしょうね。
完成時は感無量だったでしょう。
クリック&👏👏いいね!ありがとうございます。
自分だけ釣れ、ちと心苦しかった?です(^^)。
伯備線はもちろん稲刈り風景と絡めるつもりでしょうね。
写真では腹が膨れないので適当に飲食して下さい。
昨日晩夕陽列車狙うつもりだったのですが、雲が厚かったので止めました。
もし行っていたら、バッテリーを家で充電しており、無いのに気づき、あちゃーでしたよ(^^)。
今日どうしようかな?
またしてもよだれが・・・・
坊主でなくて 大きな鯛が2尾 👏👏
ヒラというお魚 捌くのが難しいようですが 綺麗に刺身 炙りが
出来ていますね。
油も程よく載って美味しいとか・・・
写真でご相伴になりました。
空しいけど ご馳走様でした。
自分だけ2尾釣り、お三人さんには申し訳なかったです。
否、本当は釣り師は人より釣りたいのが性(さが)です(^^)。
ヒラは大きいので捌くのはそう難しくは無いのですが、骨切りしないでそのまま食すと、味はヨイヨイ骨はコワイです。
ハモもそのままでは食べませんよね。一緒です。
ママカリ(サッパ)は、岡山では美味しすぎて、まま(ご飯)が足りなくて、借りに行くほど美味しい魚ですが、関東などでは鯵を釣っている折、サッパが釣れたときは捨てるそうですね。酢に漬けたり、ママカリ寿司にしたら美味しいですよ。その親分格がヒラと言う感じです(^^)。
何処も釣果は、イマイチですねェ~!
折角、沖合に出掛けたので大物が釣れたら良かったのに・・・。
でも、40cmクラスの鯛が釣れてボウズではなかった
みたいですねッ!
今年は、海水温がいつまでも高い状態が続いています。
台風10号が通過し、海水をかき混ぜたので一寸は海水温も
下がった感はありますが・・・。(◎_◎;)
こちらでは、連休で釣り人がワンサカ押し掛けていました。
午前3時前でも、知人が行った時は場所がなかったとか・・・。
コロナ禍でも、H県人は人の事を全く気にしないようです。
地元の人は、マスクをしていますが、この輩は全く無視です。
ほんとにコロナをまき散らしに来ているみたです!<(`^´)>
いつも、男の料理にベリーグッド!です。
又、11,19段目にもリーグッド!ヽ(^。^)ノ
では、また。(^O^)/
訂正です!
下から2行目ですが、「又、11,19段目にもリーグッド!」と
ありますが、これは「又、11,19枚目にもベリーグッド!」の
間違いです。
お詫びして、訂正します。<m(__)m>