昨日、運動仲間に声を掛けて、いつもは海上から目にしている塩飽諸島の一つに、満潮からの下げ狙いで夜明け前に上陸?しました。
連れは、渡船を利用して夜のウキソメバル釣りに時々行っているようですが、最近行った時は当たりも全く無かったそうです。
12月4日以来のサヨリ釣りです。
釣果は?
連れが52尾、自分は63匹でした。
10メートル程離れて釣っていましたが、最初のうちは自分の方に分があり、浮子を自分の方に向けて投入するようにしてからは連れも竿を曲げ出しました。
それからは潮の流れで連れの方にも当たりが多くなったりしましたが、連れの小さいクーラーボックスは魚でいっぱいになったようです。捌いて荷を減らしている間に自分は5,6匹釣り上げました。
干潮時刻に近づき、浮子の消し込みは時々有るのですが全く針に乗らなくなり10時前に片付けました。
連れは、春のサヨリは大きく、これだけ釣れれば十分とまたの釣行を楽しみにして帰宅の途に就きました。
2021/05/19撮影
夜明け前で薄暗いので、捨て石の上にカメラを置き絞り優先、ISO160、f/11、露出30秒で写してみました。
見出し画像の写真も同様にして写しています。
一番列車の快速マリンライナー坂出4:56分発岡山行きが通過しています。
連れは撒き餌と仕掛け作りで忙しそうです。一番列車を撮ったので自分も用意します。
30㎝はありそうな一匹目を仕留めたようです。
寝台特急サンライズ瀬戸が渡って来ています。
斜張橋と下津井瀬戸大橋方面を臨みます。
71レ EF210-130
オオキンケイギクでしょうか? 斜張橋を臨む。
黄色のアンパンマン列車が通過します。
小雨が降ってきたので、連れは脱いでいたウインドブレーカーを羽織っています。
真鯛狙いでしょうか。フィッシングボートがたくさん出ています。
大型船が通ります。
瀬戸大橋を渡って帰ります。
大きいのは36㎝有りました。太さはサンマほどでした。
飽きずに捌くことができるのはせいぜい20匹までです。
20匹を残し、捌くことができる東隣りと、連れ合いが友人二人(一人は漁師町で育ち、栄養士もされていて捌くのはお手の物らしいです。)に持って行きました。
いつもの男のいい加減な料理は?
見かけは悪いのはいつものことですが、味は保証いたします(^^)。
8匹を刺身にして、36㎝とそれより少し小さいのをお頭にしました。
残りの12匹は今日晩、サヨリの湯葉包み揚げにしました。
3枚に開き中骨と腹骨、背びれを取り去ります。
湯葉が3枚しか無かったので、半分に切り6匹を包み込みました。
天ぷら衣に浸けて、170度にして揚げます。
今日は母の91歳の誕生日で、三人で乾杯しました。
2回クリックしていただくと、オリジナルサイズで見て頂けます。よろしければご覧ください。
タブレット端末やスマホ等では扱いが異なるようです。
↓
カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop
数はちと少ないかも知れませんが、36cm他大きいのが多かったので満足でした。
サヨリは瀬戸内海では多いです。
御地は外用で内湾が少ないからでしょうか?
当たり前に釣っています。
しかし、ボーズも有ります(^^)。
刺身と干物が大好きなのですね。
干物は甘いペチャンコになったのを店で売っていますが買おうとは思いません。一夜干しは美味しいでしょうね。
1,7枚目にベリーグッド!ありがとうございます。
母の誕生日に、喜んで乾杯ができ良かったです。
サヨリ63匹ですか・・・。(◎_◎;)
さらに36cmのビッグサイズも釣った!
盆と正月が一緒に来たみたいな感動もの
ですねェ~!ヽ(^。^)ノ
そちらは、サヨリがそんなに釣れるので
すか・・・。
凄いとしか、言いようがありません!
男の料理も素晴らしいです!ヽ(^。^)ノ
私は、刺身と干物が大好きです!
1,7枚目にベリーグッド!
お母さんの誕生日に、大漁で良かったで
すねッ!
では、また。(^O^)/
良いね!とコメントまでいただきありがとうございます。
湯葉巻き揚げはキスを釣ったときに、家に有る魚の料理本に載っていたのでやってみました。
サヨリもきっと美味しいに違いないと。
湯葉のパリっとした歯ごたえの後、身がとろけるように口いっぱいに上品に広がりますよ。
湯葉を巻いて天ぷら衣に浸して揚げます。念のため。
お試し下さい。
奥様はお幸せ? 言われたこと有りません(^^)。
料理は独学です。と言うかネットや料理本を参考にしていますよ。
ありがとうございます。7人の家族も3人になりましたが、お祝いができて良かったです。
捌くことができない家に持って行く時は5,60匹は捌くことが有ります。捌くのが面倒で、魚好きな捌くことができる人にあげています(^^)。
夜明け前の撮影、お手本にはなりませんが、長時間露光は面白いです。今度三脚に一眼レフカメラをセットして都会の夜景を写して見せて下さい。
種類は違いますが、大漁でした。
太短いサンマサイズでしたよ。
秋のサヨリを一束(100匹)釣った時よりズシンと重く料理秤に乗せたら、針がポンと跳ね上がりました(^^)。
産卵前ですから、刺身、天ぷら、何にしても美味しいです。
長時間露光で波が消え、夜明け前の静かな雰囲気が写り込みました。
ただ、液晶画面がチルドアップできるの忘れていて、捨て石にセットしてのぞき込めなく勘で写していました(^^)。
1枚目の写真 良いでしょう。
まだ暗いうちだったので、長時間露光して写しました。
ただ、三脚が無いので勘で写していました。
今思い出しましたが、このカメラの液晶画面はチルドアップができるの忘れていました。
上に向けていれば、構図ももう少し良いものになったと思います?。
気ままな身なので早寝していますよ。
今のところ元気なだけが取り柄です。
仕事だったらこうはいきませんよ(^^)。
御地だったら、淡路か和歌山に行きたいです。
キスや鯵釣りたいです。
瀬戸大橋は30数年前から何度も見ています。
開通した折は、宮崎や埼玉や神奈川から叔父さん、伯母さん(叔母さん)たちをよく讃岐うどん食べに連れて行っていました。
此処からは海上からと違った姿を見せるのが好いです。
「コンテナを引っ張っていく気動車」? 知ったかぶりして申し訳ございません。瀬戸大橋線は電化していますので、これは内燃機関が無い電気機関車です。高知へ行く黄色のアンパンマン列車は電化していない土讃線を走るのでディーゼル機関車です。
気に入っていただき良かったです。
さより大好き人間様なんですね。
新鮮なのが一番です。差し上げる人には、瀬戸内海の真ん中の潮が速くきれいな海で釣ったものなので、人里に近い海岸で釣った物より美味しい?ですよと言ってます(^^)。
フライが3匹残っているので昼にはご飯を炊いて天丼にしまーす。
よー 雨降りますね。菜園作業もはかどらないですね。
そうです。細いのでちと捌き難いです。
サヨリは先ずは刺身です。
お孫さん釣り好きでしたね。
自分も池や川の鮒やハヤから始まり、釣り友も多いので色々楽しませてもらっています。
孫の歳には親父や友達とよく釣りに行ってましたが、海なのでもう少し大きくなったら手懐けようと思います(^^)。
近いところから見る瀬戸大橋も好いです。
海上からと違う景色が見れます。
いつもの海上からの景色とは違いこれもまた好いです。
晴れたときはもっと良いですよ。
小さな鉛筆サヨリだと物足らないのですが、大きく釣果は文句なしでした。
夜明け前に行ったので夜景を撮って見たくなりました。
今度コンデジ用の三脚買おうかな?。
料理はねー。瀬戸内海の真ん中辺りで海はきれいで潮が速い中に棲む魚は特に美味しいです。
新鮮なサヨリを食するのは良いでしょう。
ご近所さんだったら捌いて持って行くのに(^^)。
天ぷら衣より簡単で美味しそうですね、真似したいです。
毎日のように新鮮なお魚、そして料理までしてくださるなんて奥様はお幸せですね✨
料理は独学なのでしょうか、いつも素晴らしい~😍
せいぜい20尾までとはすごいです。私は8尾ぐらいが精一杯です。
夜明け前の撮影、孫と一緒にしっかりお手本にさせて頂きます。
しかもサンマサイズとは!
これは満足でしょう
でもサヨリだと一束で大漁でしょうか
刺身、天ぷら美味しそうです
一枚目は長時間露光で波が消えて、夜明け前の静かな雰囲気が良いですね
夜明け前の景色 最高 うっとり
どれも好いです
夜寝ないでの出発ですか
お元気ですね
スタミナありますね
帰れば料理長 何時もご馳走有難う見てるだけで食べた気分です ( ´艸`)
コンテナを引っ張っていく気動車がやはり一番です。
さより大好き人間としては、羨ましいかぎりです。
新鮮なものは、やはりまずお刺身でしょうね。
フライもいいなぁ~~。
凄いなぁ お刺身にですかぁ
ほんと 凄いわぁ
釣り好きな孫も
こうちゃんみたいになるといいなァ
瀬戸大橋のお写真がとても素敵ねぇ
一枚目なんか特にうっとりでした
もう~ 景色は最高ですし、釣り果はいうことなしで
良い日でしたね。
夜景の斜め張橋とっても綺麗です。
お料理も美味しいに決まっています。
新鮮なサヨリを食するなんていいなぁ。
そういう高級なお刺身…何年も食べていないです。
お酒が進んでしまいそう・・・・
今晩はサヨリの湯葉包み揚げで決定です。
また写真はアップいたします。
塩焼きも美味しいのでしょうが、サヨリの淡泊さを生かすのは刺身や天ぷらが好いです。
煮付けはしたことが有りませんが、身離れが良いのですね。
迷うな~(^_-)
大体刺し身と後は塩焼きくらいかな・・・😁
煮ても、身離れが良かった記憶ですよ!🍺🍶