きままに

「要領得ぬ身ですが安閑としてやっています。」

いつもの男のいい加減な簡単レシピ

2019年06月02日 21時38分00秒 | 男のいい加減なレシピ
一昨日、夜釣りで黒メバルを釣りに行きましたが、二人で3匹とトホホな釣果でした。
連れが釣ったセイゴ(スズキ)もいただいて帰り、適当に料理してみました。



最長寸は50㎝ありました。
スズキは真鯛と比べて身が柔らかいので包丁使いに、ちと気を使いました。
   

スズキの刺身と炙り
山口出身の隣からいただいた日本酒が進みます。

スズキのポワレ
40㎝級のスズキの両面をこんがり焼きます。
熱湯でゆでたトマトの皮をむき、適当に切りバジルとオリーブ油とレモンで和えたソースの上に乗せます。

スズキのアクアパッツァとラタトゥイユ
スライスしたニンニクをオリーブオイルで炒めスズキの両面をこんがりと焼きます。
取り出して、野菜(今回はパプリカ、連島ゴボウ、プチトマト、セロリ)とアサリを炒め、白ワインと水で煮込みます。
アサリの口が開いたら、スズキを乗せ煮込みます。
ラタトゥイユはナスとズッキーニをオリーブオイルでしんなりするまで炒めラタトゥイユのソースを加えます。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (torikawainnko)
2019-06-02 22:20:20
美味しそうです(*´∀`)お酒が合いますね~グ~ナイス(^O^)
返信する
Unknown (おじさん)
2019-06-03 11:24:10
山口の酒って獺祭ですね~高いようですね!
魚も良いし酒も良いなら、これがまたここらで止めようか~が進むんですよね・・・(笑)
スズキもタモが無くて、指を突っ込んだって大きさを表す最高の表現でしょうか!👏👏ナイス!
鉄道でなくても毎回クリック中!!!(;´Д`)
返信する
Unknown (峠 美千子)
2019-06-03 18:48:58
ごっつぉーですね
見た目もぐ~ (^^)/
返信する
Unknown (kotyanphoto)
2019-06-03 19:29:41
鳥川インコさん 自分で言うのもなんなんですが美味しかったですよ(^^)。

日本酒が好きなので添えましたが、ワインが良いのでしょうか?

グ~ナイス(^O^) ありがとうございます。
返信する
Unknown (kotyanphoto)
2019-06-03 19:33:46
おじさん こんばんは

もちろん獺祭です。
精米歩合39ですから高いです。
50は家でも飲むのですが、39はさらに美味しいです。
よくおわかりですね。
止めようか~が進むんですよー(^^)。

スズキの口に指を突っ込んだのは初めてです。
TVでやっていたので真似てみました。

👏👏ナイス!
鉄道でなくても毎回クリック中!!!(;´Д`)
ありがとうございます。
返信する
Unknown (kotyanphoto)
2019-06-03 19:37:17
峠 美千子さん 美味しく見えますか?

美味しかったのですよ。
ほんとは二日がかりで作ったんです(^^)。
見た目は悪いと思っていたのですが。
返信する
Unknown (masa)
2019-06-03 21:51:25
炙りは初登場ではないでしょうか
レパートリーが広いですね
さぞかし美味しかった事でしょう
返信する
Unknown (kotyanphoto)
2019-06-03 23:37:46
masaさん 新ブログでは初めてかな?

真鯛もそうですが、皮と身の間が美味しいですね。
焼き鮭も皮を食べない人が居るようですが是非食べて欲しいですね。
明日はサヨリの定番レシピ?です(^^)。
返信する

コメントを投稿