一昨日、夜釣りで黒メバルを釣りに行きましたが、二人で3匹とトホホな釣果でした。
連れが釣ったセイゴ(スズキ)もいただいて帰り、適当に料理してみました。
最長寸は50㎝ありました。
スズキは真鯛と比べて身が柔らかいので包丁使いに、ちと気を使いました。
スズキの刺身と炙り
山口出身の隣からいただいた日本酒が進みます。
スズキのポワレ
40㎝級のスズキの両面をこんがり焼きます。
熱湯でゆでたトマトの皮をむき、適当に切りバジルとオリーブ油とレモンで和えたソースの上に乗せます。
スズキのアクアパッツァとラタトゥイユ
スライスしたニンニクをオリーブオイルで炒めスズキの両面をこんがりと焼きます。
取り出して、野菜(今回はパプリカ、連島ゴボウ、プチトマト、セロリ)とアサリを炒め、白ワインと水で煮込みます。
アサリの口が開いたら、スズキを乗せ煮込みます。
ラタトゥイユはナスとズッキーニをオリーブオイルでしんなりするまで炒めラタトゥイユのソースを加えます。
魚も良いし酒も良いなら、これがまたここらで止めようか~が進むんですよね・・・(笑)
スズキもタモが無くて、指を突っ込んだって大きさを表す最高の表現でしょうか!👏👏ナイス!
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見た目もぐ~ (^^)/
日本酒が好きなので添えましたが、ワインが良いのでしょうか?
グ~ナイス(^O^) ありがとうございます。
もちろん獺祭です。
精米歩合39ですから高いです。
50は家でも飲むのですが、39はさらに美味しいです。
よくおわかりですね。
止めようか~が進むんですよー(^^)。
スズキの口に指を突っ込んだのは初めてです。
TVでやっていたので真似てみました。
👏👏ナイス!
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ありがとうございます。
美味しかったのですよ。
ほんとは二日がかりで作ったんです(^^)。
見た目は悪いと思っていたのですが。
レパートリーが広いですね
さぞかし美味しかった事でしょう
真鯛もそうですが、皮と身の間が美味しいですね。
焼き鮭も皮を食べない人が居るようですが是非食べて欲しいですね。
明日はサヨリの定番レシピ?です(^^)。