郵便ポストにタウンプラス便で2枚の布マスクが届いていました。
開封せず、少しでも役立てていただこうと明日にでも市の保健センターに設置してある寄付箱に投函しに行こうと思います。
「海老鯛」という諺は、小海老を餌にして珍重される真鯛を釣り上げることから転じて「わずかな元手で大きな収益・収穫を得ることを言う。」とあります。
釣り友から生き海老が手に入ったから真鯛釣りに行かないか、誘いがあり土曜・日曜連日に渡り、何時もの塩飽諸島周りに行ってみました。
釣り人にとっても、生き海老はなかなか手に入らない貴重品です。
船の生け簀の中の網袋には100匹ほど入っています。
数匹ずつ取り出して、前後ろの海水を張った白い洗面容器に入れるとピンピンと元気よく泳ぎ回っています。
土曜は昔の仕事仲間二人と、日曜は人生の大先輩お二人と両日とも4人での釣行でした。
結果は?
海老で釣れたのは、カサゴとコチとグチ、黒鯛で残念ながら、もくろみは外れてしまいました。
本命は、土曜が12尾、日曜が18尾でした。
仕掛けはそれぞれ、持ち寄りのチョグリ仕掛けや鯛サビキ、ミミイカ仕掛けで狙いました。
自分は、両日とも4尾ずつでした。
うち4尾は、鯛サビキ仕掛けに釣り友自作の、2㎝ほどに切った毛糸と3㎝ほどのオーロラ糸を巻き糸で縛ったものを一番上の針に刺して釣りました。
ほんと、「こんなんで釣れるんかー?」でやってみましたが釣れるんです(^^)。
【6日の模様】
家から出て港へ向かう途中、ストロベリームーンが甘く?輝いていました。
土曜は薄着では少し寒いぐらいでしたが、両日とも天気が良く、波風も少く過ごしやすかったです。
釣り友の釣りの師匠は少し遅れて出港しました。
斜張橋
今は廃墟となった観光ホテル
貨物列車71レが四国へ渡っています。
師匠が立ち上がって、たも網を取り出しました。スズキのようで真鯛では有りませんでした。
釣り友が釣った、この日の最長寸のチヌ(黒鯛)47㎝です。この他に40㎝程も釣りました。
竿先がガクンガクンなり、真鯛だと確信して、たも網を持つ手に力が入りましたが、黒い魚体が見えたときはガッカリしました。
本命が12尾(最高寸は35㎝ほど)、チヌ2尾、コチ、カサゴ、ウキソ(黒メバル)、グチ2匹の6目釣りでした。
久しぶりに会った二人に持って帰ってもらいました。
【7日の模様】
光芒が。
日曜日は貨物船は停泊していません。
斜張橋がきれいに見えます。
大型クルーザー
昔はこんなボートが欲しいと思っていましたが、今は夢のまた夢のまた夢・・・
マリンライナーが通過しています。
坂出工業地帯と讃岐富士を臨む
釣り友は本命を釣ってもらおうと奔走します。
帰港の途に
本命は18尾(内、6尾は途中に師匠にいただきました。)
他にはコチ、キスでした。
自分は粘りましたがやっと39.5㎝を頭に4尾。
この日は素人二人(スミマセン)の世話で良いところが無かった釣り友は2尾でした。この日一番と思える引きがあり、横でハラハラドキドキして見ていて、たも網に右手を伸ばそうとしていたらバラしてしまいました。逃がした魚は大きかったです。
船の左舷側前に座った大先輩が1尾、右舷前に座った大先輩が40㎝を頭に5尾と竿頭でした。
甲板の上の鯛?
捌く前
いつもの男のいい加減な料理は?
大きい方から4尾を連れ合いの実家へ持って行きました。
二尾は刺身と炙りにし、塩焼き用に二尾を寿司の容器に入れ、刺身にしたアラはビニル袋に入れて。
残りは小麦粉を付け、オリーブオイルで両面を焼いて白ワインとレモン汁を振りかけ、少し蒸して出来上がり。
今日も うんまそうですね (^^♪
お天気よかったですよねぇ
日中は地獄?の暑さでしたが 朝方は
まし ですものね
今もひんやりです
キスは美味しいですよね
堀南のニシナでは漁師さん持ち込みコーナーによく。
水島北店にはないんですが。
魚はこの頃お店でも種類少なく高価。 奥さん孝行ですね(^^♪
今日も暑くなりそうです。
明日は梅雨入りのようで、傘マークが続くようです。
食事処ねー。
散らかし処言われてます(^^)。
砂虫をいっぱい持って行ったのですが、釣り友が一匹釣っただけです。
梅雨明けにまた4人で行きます。
今度は天ぷらにしたいです。
美味しかったです。
堀南のニシナ時々行きますが、漁師さん持ち込みコーナーだったのですね。
どうりで、他のスーパーと違い生き生きした魚が並んでいますよね。
魚、スーパーでは高いですね。
寄島の朝市では生きが良い安い魚が手に入りますが、達摩朝日の時期じゃありませんからね。
奥さんねー。
ゲタやサワラが好きなんです。こりゃー釣れません(^^)。
海老鯛ですね、腐っても鯛も良く聞きます!(笑)
7日が誕生日だったので、スーパーへ行くと鯛が見当たらないので店員さんに聞くと「ようたいならあるけど!」
此方は「ようたい??それって何鯛?」
鱗やエラや内臓を処理した養殖鯛で、お店の奥から出してもらいましたが目の下30cm以上の立派な鯛でした!
焼いて身を解して鯛の炊き込みご飯でした!
他に鯛の刺身とサーモンの刺身もお買い上げ!(笑)
ほかエビをチーズや大葉で巻いて揚げたものや、野菜サラダと薩摩牛のステーキに牛タンとか満足満腹でした!
千福の白酒に一番搾りと飲み物も堪能でした!🍶🍺
今回は奥様のご実家にも鯛料理のデリバリー。
さぞ喜ばれたでしょう。
オリーブで焼いてワインとレモン汁で蒸し焼き・・・
それも美味しそう🤤
これだけ釣れれば、大漁ですッ!
私は、昨日30cmクラスのアジを30匹釣りましたが、
今朝は全くダメでした・・・。
アオリも全然・・・。(◎_◎;)
鯛の引きは、ゴツンゴツンと来ますので、期待も大きい
ですッ!
そうですか、手元で逃げられた方が居られたみたいですが、
残念でした!(◎_◎;)
さそかし、悔しかったことでしょう。
明日から、梅雨に入るかも知れません・・・。
その前にちょっと出かけてみます。
では、また。(^O^)/
流石ですね!刺身に焼き魚をオリーブオイルに白ワインにレモン汁で味付け美味しそうです。
料理が美味しいとビールも進むでしょうね!
うちは未だです
税金の無駄遣いでしたね
エビでタイを釣るなんて今では通用しないのでしょうか
味はどうでもよくて、見た目で食いつくのでしょうね
お食事処 こーちゃんに👏👏いいね!ありがとうございます。
腐っても鯛はちと遠慮したいです(^^)。
7日が誕生日だったのですね。おめでとうございます。
鯛と「ようたい」分けているのですか?
スーパーじゃ、地魚、養殖とラベル貼ってますよね。
焼いて身を解して鯛の炊き込みご飯でしたか?
その他豪勢過ぎますね。
千福の白酒に一番搾りと飲み物も堪能。ワーイ良かったです。
皆さんから お食事処言われ痛み入っております(^^)。
実家の近くには昔魚市場があり、新鮮な美味しい魚には慣れているようです。よく、サワラの刺身やゲタの煮付け等いただきました。
鯛とコチとキス、それぞれ味わいました。
オリーブオイルとニンニク入れて風味を付けてから焼くのがコツです。
要らぬお節介ですよね。
これだけ釣れれば、良しとしなければなりませんね。
二人で30匹程釣ることもあるのですが。
時合いによるのでしょうが、30cmクラスのアジを30匹ですか羨ましいです。
自分は鯵は大好きです。
そう言えば1日目に25㎝ほどの鯵を目の前で落としたのですよ。
鯛の針は硬かったかな?
姿作りが頭に浮かんだのがいけなかったかな(^^)。
アオリイカも釣れるのですか?
刺身最高ですね。
鯛の引きは、ゴツンゴツンと来て分かりますね。
釣り友が逃がしたのですが、自分事のように悔しかったです。
今日、梅雨入りでしょうね。
その前の鯵釣り、成果をまた見せてください。料理も(^^)。