この時期、吉備路風土記の丘の田んぼが夕陽を浴びた赤米で赤く染まります。
今年は、楽しみにしていた「五重塔のライトアップ」は有りません。
毎年、この時期行われる「赤米(あかごめ)フェスタ」は形を変えてREMOTEの開催が決定しました。
今日、それに関わる撮影などが行われるようです。
去年は、「精霊流し」を、一昨年は「夜桜お七」、そのライブを聞きながら五重塔のお色直しを写していました。
コンサートを聞きに来た人やその様子を見に来た人達で国分寺の前は賑やかでした。
2020/09/14撮影
夕焼けを期待しましたが、平凡でした。早くからカメラマンが大勢集い撮影位置が右の方からになってしまいました。
近づいてみると、籾は普通の稲の色よりちょっと濃いぐらいで、赤く見えるのは、籾を鳥や害虫から守るように伸びたのぎ(針状の毛)でした。
籾自体も赤く染まるのは稲刈りの頃のようです。
収穫後はJR岡山駅などで扱う駅弁に使われる他、餅や甘酒といった加工品にして県内のデパートやスーパーで販売されるそうです。(山陽新聞)
カメラ レンズ:Nikon D800 D5 24-120㎜(f/4) Tamron 16-28㎜(f/2.8)
現像:DxO PhotoLab&Photoshop
日の入りの太陽の光が赤米の赤を一層華やかにしていますね。
古代米 田んぼアートが有るくらいですから葉もモミも赤く染まるんですよね。でもこんなに鮮やかに染まるとはビックリです。
自分もですが、皆さん夕焼けを狙って来られていました。
毎日通われる人もいます。
この前の夕焼けが惜しかったです。
五重塔のライトアップとフェスタが有れば、皆さんずっと居られるのですが、昨日は夕陽が沈んだら良い撮影場所に位置取りできました(^^)。
残念ながら、なかなか見た目通りの写真が撮れません。
写真を大きく見たら、赤いものが何か分かり
ました。
赤米ですねェ~!
こちらでは、無い品物です。
2枚目もベリーグッド!
では、また。(^O^)/
な~んか、コメントが前後入れ替わりました。(◎_◎;)
ここは、撮影スポットとして有名です
が、この時期は赤い米ですか・・・。
小さい写真では、赤い米とは分かりませ
んでした・・・。
知人は、月と五重塔を入れたものを撮っ
ていました。
やはり、有名なスポットとなると、大勢
の人がやって来ますねッ!
1枚目にベリーグッド!です。
では、また。(^O^)/
1度みたいな~~
5重の塔とのコラボ素敵
さすがカメラマンはワンサとですか
これは、もち米のようなものですか?食べるときの感触が知りたいです。
デパートの担当者に訊いてみて、入手できるようなら、一度食べてみたい!
食べることには目がないのです。前世で、よほど苦労したのでしょうね(笑)
実は昨日、大山からの帰りに寄りました
大勢の人でしたね
日没頃の夕景と赤米は何度撮っても上手く撮れず、同じ結果になるし、
日没までだいぶ時間があったので、待ちきれず4~5枚撮って帰りました
丁寧なるコメントいただきありがとうございます。
御地の棚田が赤く染まるのも見てみたい気がしますね。
籾が赤く染まるのは11月中旬から下旬の稲刈り時期のようです。
月と五重塔好いですね。
自分もスーパームーンや十五夜の時写しました。
写友さんは星を回して写します。
良い時期は、相当早く行って位置取りしなければなりません。
ベリーグッド!ありがとうございます。
ありがとうございます。
そうですね。のぎ(先端にある棘状の突起)からだんだん赤くなり籾も赤くなります。
御地からだとそう遠くないので一度お越し下さい。
ご案内します(^-^)。
5重の塔が有るのと無いのでは違います。
ライトアップが有れば良かったのですが。
来年に期待します。
それにしてもカメラマンはワンサで良い撮影場所を確保するには昼から行かないとダメかな?
まさかの赤米!ですか?
地元なのに食したことがありません。
今度近くの道の駅?で買って炊いてみます。
追記しましたが、JR岡山駅の駅弁コーナーに並ぶようです。
近くの高○屋デパートの地下にも有るのかな?
食べることには目がないのですか?
良いですね。
前世で、よほど苦労した?!(^-^)。