今日は昭和の日なのですね。
32年経っても、四月二十九日はまだ天皇誕生日の方が馴染みが有ります。
ゴールデンウィークに入りましたが、一日も休まず働いていた時期も有りました。良い時代になったものです。
今は気ままな身で、今日は昼から体力維持のため体育館に運動しに行きます。
もちろん、マスクして、検温を受け、消毒液を付けて中へ入ります。
今朝も夜明け前に、コーヒーを入れます。ステンレスサーバー付きのコーヒーメーカーで作ります。
無くなりそうになったら、豆工房で違う種類のを4つ5つ挽いてもらうことにしています。
今入れているのはゲイシャ種です。
味が分かるほどのコーヒー通ではありません。
コーヒーを入れる工程を楽しんでいます。
その間、良い香りを嗅ぎながら、炊事場に溜まった皿を洗います。皿を洗うのは気が向いた時にやるだけです。
コーヒーを朝飲むのは血圧や血糖値を上げるので良くないと言われているようです。
コルチゾールが高くない時間帯に飲むのが良いようです。
具体的には、朝10時から正午にかけて午後2時から5時にかけてらしいですが、起きて直ぐに入れたコーヒーはその日で一番美味いことは間違いありません。
未明から雨が降っています。
庭のサクランボがより赤く色づいています。
この前、孫が来たとき連れ合いと食べるだけ摘んでいました。他は雀の餌になってしまいます。
カメラ レンズ:Nikon D5 シグママクロ150㎜(f/2.8)
現像:DxO PhotoLab&Photoshop
今年はよく実ってます。
一昨年木を切ったから、去年はあまりならなかったので今年はいっぱいなんでしょうか。
孫が来た時採るぐらいで、実がついた枝を切って近所へ上げてます😃。
コーヒーは水島で買いますが、美観地区の近くにも有ります。
角の自転車屋の隣です。
赤い実は鑑賞するも良し、食べて良し、撮って良しですね
それにしても沢山生りましたね
採るのも大変でしょう
どこの豆工房でお買い求めですか
お奨めありますか
いれたてのコーヒー毎朝飲みます。
当たり前になっていますが、贅沢な至福のひと時なんでしょうかねー。
サクランボの木はそう大きくは無いと思いますが、実は鈴なりになっています。
今も窓から見ればますます大きく赤くなっているようです。
好きですが、コーヒー通では有りませんよ。
奥様と午後三時にコーヒータイムですか? 良い時間帯のようです(^^)。
面倒くさいですが、豆を買って来て挽いて濾すのが一番ですよね。
香りを嗅いでいるといっそう飲みたくなります。
サクランボの木は親父が買ってきてもう何年経つのでしょうか。けっこう年数を経ていると思います。
何時の頃からか実を付けるようになり摘むようになりましたが、今は雀の餌にすることが多いです。
孫もベランダから手を伸ばせば採り放題食べ放題です。
近所に小さな子がいれば来て採って欲しいのですが。
3,13枚目にベリーグッド!ありがとうございます。
今日もちと大きくなったようでたわわに実っています。
色もいっそう鮮やかになりピッカピカに光ってます。
美味しく見えるでしょうか?
昨日は雨の中雀の声がしていましたが今日は聞こえません。
もう食べ飽きたようです(^^)。
コーヒーは途中経過がいいですよね。
以前は豆を買い家で挽いていたのですが、最近は店で挽いてもらっています。
挽いているときも濾しているときも良い香りがしますよね。
蓮華畑にビックリですか?
この辺りは毎年咲いていますよ。
化学肥料をやるのは嫌なのでしょうか?
耕すのに手間もかかりましょうが、続けて欲しいです。
昔の日本は何処へ行ってもこういう風景が見れていたのでしょうけどね。
去年は木を切った後だったので少なかったですが、今年は豊作でした。
ほとんど鳥の餌になってしまいます。
珍しい鳥が来てくれれば良いのですが、雀と時にカラスがやって来るだけです。
そうです。花で楽しみ、見て写して楽しんでます。
スミチオン噴霧すれば良いのでしょうが、その技は無くそのままにしてもったいないと思います。
以前よくブランデーに漬け飲んでいましたが、良い味でしたよ(^^)。
この時期雨がよく降ります。
覚えていただいていてありがとうございます。
藤の写真も。
ベランダから手を伸ばせばそこにたわわに実っておりマクロレンズでも撮りやすいです(^^)。
孫は県内なのでたまに来ています。
ベランダから手を伸ばしたら採れるので取って食べてます。
もったいないですが、今年も放ったらかしにしています。
雨のゴールデンウイークが始まりましたが、昭和64年1月7日の事は昨日のように鮮明に覚えています!
昭和天皇の崩御は印象的でしたね。
早や、平成が過ぎ令和ですからね。
会社では喪章が配られ付けて仕事していた覚えが有ります。
一昨年木を切って去年はサクランボ少なかったのですが、今年は鈴なりになってます。
以前は摘んでブランデーに漬けたりホワイトリカーに漬けたりしていたのですが、面倒くさいこともありそのままにして雀が毎日やって来ています。
贅沢な時間ですね 至福のひと時
サクランボの木大きな木なんですね
鈴なりになって、大きいですね 美味しそう
そうでしたか、コーヒー通でしたか・・・。<m(__)m>
私も、家内と午後三時にコーヒータイムをします。
私の場合は、買って来たコーヒーをコーヒーメーカーに
入れて飲むだけです。
以前は、豆を買って来てミルにて粉にして飲んでいましたが、
段々面倒になって今日に至っています。
へェ~ッ!(◎_◎;)自宅にサクランボを植えているのですか。
凄いですねェ~!
写真を見ると、かなり実っておりますがお孫さんも食べられて
良かったです。
今は、スズメの餌とか・・・。
スズメも、きっと喜んでいると思います。
3,13枚目にベリーグッド!
では、また。(^O^)/
何と可愛らしく美味しそうなサクランボでしょう!
ピカピカに光って、いかにも小鳥たちを呼んでいるのではと思うほどです。
コーヒーは途中経過がいいんですよね。鼻をくすぐる香りとか。
ところで、蓮華畑がまだ残っているのに驚きました。
もう何十年も、こんなに花が咲いている畑を見たことがありません。
今年も豊作でしたね。でもほとんど鳥の餌になってしまうなんて
勿体ない・・・ 花で楽しみ 赤くなってツヤツヤしたきれいな実を見て楽しむんですものね。 でもお孫ちゃんはとても喜ぶでしょうね。
この庭のサクランボの写真確か去年も雨の時だったような気がします。
そして前回の藤と一緒の写真も雨のような・・・・
あっ 雨の時に撮りやすいんでしたね。そして雨が似合う
雫タップリのサクランボの写真素敵です。
雨のゴールデンウイークが始まりましたが、昭和64年1月7日の事は昨日のように鮮明に覚えています!
当時松江勤務で広島支店から営業部長営業課長が来ており、手元には金文字で謹賀新年を印刷した名刺の箱がありました!
ご病気は分かっていたので朝からテレビを見ており、臨時ニュースで天皇陛下には只今ご崩御なされましたと流れてきました!
其処で謹賀新年の名刺の出番が無くなり、国民全体で喪に服したのは言うに及ばずでしたね!
あれからもう32年になるんですよね!
自宅でサクランボを取って食べられるなんて羨ましい限りです!
しかも鈴生りですね!
いいなぁ~ (^-^)