gooblogに移行して初めて料理の記事を投稿します。
男のいい加減なレシピです。
この時期、釣り友の船で真鯛釣りに行くことが多いです。
昨日も早朝の満潮時刻に合わせて行ってきました。
釣りに興味がある方はこちらをご覧ください。
→https://blog.goo.ne.jp/kotyanphoto/e/67453d2aeea30dee681c02c1fa05cf9b
真鯛は、刺身に塩焼き、煮つけ、アクアパッツァ、ソテー、にぎり、、押し寿司にしたことがありますが、何をしても美味しいです。
今回は昆布締めにしてみました。
30センチほどの鯛三枚を三枚おろしにして、皮を剝ぎ小骨を取り除き4×3枚のさくにします。
真っ白い塩を吹いた昆布を日本酒に浸したペーパータオルを塩をこそぎ落とさないように昆布がひたひたとなるよう押し付けます。
さくを昆布からはみ出さないように並べ、上下に挟みラにップで包み込み皿などで少し重しを付けて一晩冷蔵庫で寝かせます。
D7000 60㎜マイクロ(f/2.8)
昆布の味が染み込み美味しいのは言わずもがなです。
醤油では無く、柚子胡椒があったので添えました。
日本酒が進みました。
アボカドとブロッコリースプラウトを添えています。
こーちゃんです。
美味しすぎました(^^)。
キビタキと思ったらセキレイでした。
鳴き声、ネットで確認しないと。
カワセミはホバリングして大サービスしてくれたのですが、腕が伴わず。
何回も通わないと難しいと専属さんたちが話してました。
こーちゃんです。
昆布の味がまったりと染みて美味しかったなー。
日本酒好きには堪えられません(^^)。
ナイスポチ!ありがとうございます。