昨日8時過ぎに犬を連れいつものコースを散歩しましたが、夏がぶり返したようで汗をかきかきでした。
途中、農家の人と話をしました。稲刈りを今週するのか思っていましたが1週間延ばすと言うことでした。
今年は雨の影響で実入りはあまり良くないようです。
日曜日に釣り友の船でいつもの塩飽諸島を目指します。
釣りだけは県を跨ぐ移動を堪えてもらっています。少し走ったら県境ですから。
10月からは大手を振って何処へでも出かけることができる?否、段階的解除期間ですね。
しかし、当市も減ってきているとは言え、昨日の8人は多いように感じます。
解除後の最初の日曜日、観光地などで人出が増えているようです。
ワクチン二回目は来週ですが、打った後も当分の間は今まで通り、外飲み及び外食は
しない、マスクは必要に応じて着用、帰ったら手洗いうがいは必ず行う等気をつけます。
釣りの話しに戻ります。
4人で真鯛を狙いましたが、結果は自分が釣った37㎝(実寸)だけでした。
掛けたとき、ドラグがギーギー出て行き、こりゃー40㎝オーバー、もしかしたら50㎝オーバー?と皆が期待したのですが。
海水温がまだ高く真鯛より青物狙いが多かったようです。
10日に同じメンバーで行く予定です。今度はボウズ3人組にも頑張ってもらいましょう(^^)。
2021/10/03撮影
出港すると、日が昇って来ているので振り返りました。
おにぎり山の天辺から昇る太陽を期待しましたが、そう上手くはいきません。
坂出工業地帯と讃岐富士(飯野山)がクッキリ見えています。
斜張橋に朝日が当たっています。
朝日を浴びた大型プレジャーボート
屋島方面を臨みます。
ボートの上に立ち、なぶら(海面近くに浮上した魚の群れ)にジグを投げているようです。
90㎝を超える鰤が内海にも入って来ており、帰港すると、釣り友の船の三隻向こうに係留している船の中で、釣り上げた97㎝を捌いていたそうです。
斜張橋がきれいに見えてます。
釣り場をいろいろ変えます。
新しく入替えた魚探に反応が出ていても、ほんの数回しか魚の当たりは有りませんでした。
下津井瀬戸大橋を渡る特急しおかぜ松山行きです。
土曜日は反対側からこの橋の間から昇る太陽を写しました。
潮流が早い瀬戸ですが、この日は若潮だったので釣り船が集まっています。
親子連れが水上バイクで釣りをしていました。
釣り船は多く集まっていますが竿を曲げたのは見かけませんでした。
帰港の途に就きます。
37㎝のワニゴチは釣り友が生け簀に入れていました。
刺身にし半分を隣りに持って行った残りです。
ワニゴチは身が少ないです。
アラは煮付けにします。
向こうの皿に見えるのは?
この日、隣りは58年目の結婚記念日で、(栗を入れた)赤飯を炊いたと言うことで、ご相伴に預かりました。
昨日、久しぶりに包丁を研ぎました。
刺身にできるサンマです。
断っておきますが、釣ったのではありません(^^)。
研いだ包丁で早速捌きます。
いつもの男のいい加減な料理は?
【秋の味覚 秋刀魚のパエリア】
サンマは三枚に下ろします。塩を振っておきます。
タマネギ1/2 セロリ1/2 パプリカ1/2をみじん切り、パプリカの残り1/2は千切りにします。
オリーブオイルを熱し、サンマの切り身を焦げ目が着くまで焼き取り出します。
その後、細切りのパプリカを軽く焼き取り出しておきます。
みじん切りにした野菜とニンニク一かけをみじん切りにして米2合と炒めます。
米が透き通るまで炒めます。
スープは500ccの水に固形コンソメ1個、トマトペースト大さじ1、サフラン適当を入れ混ぜ合わせて15分ほど置いておきます。
スープ半分程を入れ、3分ほど煮込みます。
残りのスープとサンマ、オリーブの実、パプリカの千切りを入れ、鍋に蓋をして弱火で20分程煮込み10分ほど蒸らします。
出来上がりです。
乾燥パセリを振りかけています。
レモンを添えます。
味がちと薄く、少しごっちんでしたが、美味しかったです。
カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop
いつも思うんですが、お料理上手のご主人で奥様幸せですね。
しかも、多少やんちゃでも男気たっぷり。
隣に住んでいたら、それだけで楽しくなりそうです(笑)
>いつもの男のいい加減な料理は?
と言いつつ此の包丁の揃えは半端ないな~、ご近所なら新鮮なお魚のお裾分けにありつけるんだがな~(^_-)
船上からは景色が違うでしょう
水上バイクで釣り?こんなのありですか
料理はいつもながら、恐れ入谷の鬼子母神です
やはり海の上からの景色は好きです
おにぎり山の天辺から昇る太陽いいですね
これだけの明暗差があり、船の上で揺れますね
よくピント会いますね
これからたくさんお絶景が見れますね
楽しみに待っています
綺麗な海の景色を見ながらの真鯛釣は
不調なれど・・・・
凄く美味しそうなお料理が出来ていますね。
この包丁の数と手入れの良さはまさしく
板前さんもビックリでしょうね。
いい加減なお料理なんてとんでもない。
本格的なお料理で毎度感嘆です。
次回、ブログは大漁報告でしょうか?
昨日、ワクチン2回目を打ちましたが副反応は腕の痛みと24時間後に微熱程度でした。
やはり人によって違うようですね。
全面解除と共に電車と新幹線乗り放題プランにちょっと心が揺るがされます...
そうですか、真鯛1匹のみでしたか・・・。
まあ、これからが本番ですから、ジッと待ちましょう!
瀬戸大橋の写真ですが、どうしても出て来ません・・・。
しおなみ街道の橋の写真は、一部出てきましたが・・・。
また、いつか載せます。
いつもながら、男の料理にベリーグッド!(◎_◎;)
凄いですねェ~!
では、また。(^O^)/
そうです。貧果でした。
こんな時も有ります。
次はご期待に添えるものを(^^)。
料理上手なんですかね。
気が向いた時しかやらないし、そう有り難いと思ってないです。
やんちゃですか?うーん多少は。
男気タップリ? 自称亭主関白ですが山の神は女々しい言いますよ。
両隣はいい人達です。自分は外面が良いのでよく褒めてくれます(^^)。
クリック&👏👏いいね!ありがとうございます。
包丁は古いのばかりです。
ご近所なら新鮮な魚持って行っているのですがね(^^)。
きれいな朝焼けでした。
達摩朝日になったようです。
朝焼けは陸上からでも海上からでも、やはり好いです。
水上バイクでの釣りは此処で見るのは初めてですが、釣り雑誌などにはよく出てますよ。
ゴムボートより絶対安全です。馬力が違いますから。
料理は、恐れ入谷の鬼子母神ですか? 痛み入ります(^^)。