Chosa くーばの方程式

少しだけ心の方程式を使って、良き時間へ転換できたら嬉しいです。

料理は楽しく!

2015-05-17 15:02:03 | 料理

昨日は同僚が午後1時位からきて、、

チキンのモモ肉とささみを美味しく食べれるメニュー教えて!っとの事で、

ピザは、後は焼くだけ!っとして、先に作っておいて

トリひき肉で豆腐ハンバーグ(これは無印のレストランで食べたらしく)

私なりに、アレンジして、教えました。

ささみのオリーブオイルフライ。

モモ肉のローズマリー焼き

(これは前日からオリーブオイルに塩コショウローズマリーを漬けてたので焼くだけ)

どれも簡単で鶏肉がジューシーになるレシピ!

もう1人の同僚も2時には来てくれて

2人が、スィーツや赤ワインを持ってきてくれたので、ワインで皆で乾杯することに

キッチンが狭いのもあり。。

手順とポイントだけ話して、後はもう1人の同僚も主婦なだけに

嫁入修行の同僚と共に手伝ってくれた

飲みながら、笑いながら、私は、その楽しげな様子を観ながら

ピザを焼き

普段、料理は余り楽しく無いけれど、、こういうのは楽しいね!っと主婦同僚言ってくれました。

確かに、時間に追われて作る時は、半ばやらされてる感があるからね。

楽しんで作れるのって良いね!っと出来上がって皆でゆっくり飲みながら話しました。

楽しんで、手間かけず、美味しいものを作る!こういう教室開けば!っと言われました

いかに効率良く、洗うものを余り出さず、美味しく出来るかを日々考えてるだけに

皆、こんなに簡単に出来るんだね!っと教えるとびっくりされます。

確かに、初心者でも、何だか楽しくなってきた!っと言われます。

色々、おばーちゃんの知恵的な、美味しくなるコツ!を知るのが好きだからかな。

そのコツをヒントにレシピも考えると、楽で楽しいです。

主婦の子は5時半には旦那さんが迎えに来て帰ってしまったけれど。。

嫁入修行の子は、彼も夕方から来て、じゃあ夕食にフワトロオムライスを作ろう!っと

また、料理タイム!そして夜11時まで、2人はゆっくりくつろいで行きました

7月から、自分の仕事の方向性も考えなきゃいけない今、、一瞬、、教室?!

っと考えてしまいましたが、、それはやはり趣味の分野です

どうなる私の仕事。。真剣にそろそろ考えなきゃね。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダイエット宣言 | トップ | 途中経過 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事