大気が不安定な日が続いています。
警報が発令されては、解除になる毎日です。
山と川が多い地形で、自然豊かな国と思っていました。
5年前の土砂災害が忘れられないのに、2年前の西日本豪雨災害と相続いている。
コロナ禍の中、何処で起きるかわからない突然の自然災害で、
被害に遭われた方には、本当に心からお見舞い申し上げます。
現在も大雨警報が発令されたままです。
土砂災害に厳重に警戒して、命を守る行動を忘れないようにしましょう。
雨ですが、今を懸命に咲いている庭の花たち
フウラン(富貴蘭)
サルビア
四季咲きの赤いバラ
ハタザオキキョウ(旗竿桔梗)
キキョウ(桔梗)
ギボウシ(擬宝珠)
コロナも増えているし、雨もいつまでも、降り続いています。
嫌なことばかり、考えていては、気分も落ち込んでしまいますね。
梅がたくさん採れた年に、梅干し、梅酒を大量に作っていましたが、
なかなか減りそうにありません。
梅酒ゼリーを作ってみました~
材料は、梅酒とアガー、水、砂糖。
アガーは、寒天から作られた植物性ゼリーの素で、柔らかいプルンプルンの食感で、
のど越しもよく、大好きです。
アルコールが飲めなくなったので、梅酒はひと煮立ちしてアルコールを飛ばしています。
甘さ控えめにしたいので、お砂糖は好みで調整。
別に取り出して保存していた梅酒の梅の実も一個入れました。
(注)梅の実はアルコール有
アガーは常温で固まりますが、冷蔵庫で冷やしましょう。
梅の香りが爽やかで、この季節にぴったりです~(^^♪