あひるね

膠原病(SLE)主婦。07年1月、09年4月に出産(姉弟)。投票ボタンを一日1回応援クリックお願いします。

圧力鍋の先輩いらっしゃ~い。

2009年12月28日 01時31分53秒 | 手作り

せっかく買ってもらった圧力鍋なので、
毎日のように利用しています。
というのも、まだ慣れないのでいろいろ修行しているところです。
これまでの修行内容は

牛すじ煮込み
カレー
シチュー
大根の煮物
スペアリブ
おでん
ポテトサラダ(ジャガイモをゆでる)
茶碗蒸し
たまちゃん用離乳食

この短期間で、これだけの利用率はすごくないですか??
大根の煮物以外はレシピ本を見て作りました。

強火で「シューシュー」し始め、おもりがゆれたら
弱火にして約1分!ってものが多くて。

「1分でできるの??」ってびっくりでした。

でも、うちはIHだからか
弱火にすると、おもりがゆれなくなるので
中火くらいで様子を見ています。

あと、お水や調味料の分量がよく分かりません。
圧力鍋用のレシピ本のはそのまんま見てつくればいいけど
普通の鍋用のレシピの場合
お水や調味用の分量はどうすればいいのか??
まだまだよく分からない状態です。

先輩方、どうしたらいいのですか??
そのままでいいのですか??
それとも減らしたりするのですか?
教えてください!!!


今年のお正月は、台所仕事をお手伝いしたがる赤と
おせち料理の挑戦予定。
といっても栗きんとんとか田作りとかだけど。
あとこんにゃくが好きだから、煮物もするかな??
圧力鍋も活用できそうです。
年末年始、お天気が悪そうなので
一緒にお料理してたら、赤も楽しいだろうし。
あとは、イライラせずに私が付き合えるかって問題だけど


赤と仲良く年末年始お料理ができるように
そして圧力鍋を使いこなせるように、
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