あひるね

膠原病(SLE)主婦。07年1月、09年4月に出産(姉弟)。投票ボタンを一日1回応援クリックお願いします。

お気に入りのメニュー

2010年05月12日 00時04分55秒 | 手作り

好きなものだけ自分で食べて、あとは
「食べさせてー」と言う赤。
毎回、食事は怒ったりおだてたり・・・
一日で一番疲れる時間帯かもです

そんな赤のお気に入りのメニューのご紹介

もやしのナムル

1.熱湯に塩を適当に入れ、もやしをゆでる。(お好みの硬さで)
2.ゆでたもやしをざるに上げ冷まし、水気を絞る。
3.ごま油少々、塩、すりゴマをお好みの量入れ和える。
塩は結構入れますよ


もやしの青海苔和え
1.熱湯に塩を適当に入れ、もやしをゆでる。(お好みの硬さで)
2.ゆでたもやしをざるに上げ冷まし、水気をしぼる。
3.ごま油少々、塩、青海苔をお好みの量入れて和える。

もやしのゆかり和え
1.熱湯に塩を適当に入れ、もやしをゆでる。(お好みの硬さで)
2.ゆでたもやしをざるに上げ冷まし、水気をしぼる。
3.ゆかりを入れ和える。お好みで塩を少々。

もやしの青海苔和えとゆかり和えは一時保育の給食のメニューでした。
もやしをいっぱい食べたと聞き、材料を見ながら
自分なりに作ってみました。


大根サラダ
1.大根を千切りにし、塩をまぶす。
2.大根がしんなりしたら、大根をしぼる。
3.ハムを千切りにし、大根と混ぜる。
4.マヨネーズと、醤油少々で和える。
醤油を入れすぎるとべちゃべちゃになっちゃうので、
味見をしながら味付けを。

って適当な感じですが、とっても簡単ですぐできるし、安い!!
そして、赤がモグモグ食べてくれるので
頻繁に食卓にのぼってます。
大根サラダはお義母さんも大好きで
よく「今日は大根サラダを作って」とねだられます。


のメニューは赤が好きなもので、旦那ちゃんが好きなものではない
だいたいに肉食なので。
旦那ちゃんが大好物かはわかんないけど、
私は安くておいしいのでよく作っちゃうメニューが

鶏のから揚げ

1.鶏肉を一口大に切る。
ムネでもモモでもOK.皮付の方が私は好きです。
2.ビニール袋に1を入れる
3.2に醤油、酒を同じ分量入れる。
鶏2枚のときは、20mlずつくらい入れてます。
4.3にチューブしょうがをお好みの量入れる。
いつも小さじ1くらいかな??適当なんで・・・
5.袋の空気を抜き、しばらく置く。
お昼ごはんのときにここまでしておくこともあるけど、
  夕飯の準備の最初にここまでしてから、
  他のメニューにとりかかることも。
6.キッチンペーパーに鶏肉を出し、少し水分を取ってから、
 片栗粉をつける。
1回に揚げる分(4~5個)ずつ、片栗粉をつけた方が
 パリッと揚がりますよ。

7.油で揚げる。
大きめに切ったときは170度で揚げています。

アルコールが欲しくなるメニューです。

とっても簡単だし、醤油とお酒の分量が同じだから覚えやすいし、
何より鶏肉安いしね。
あまったら次の日のお弁当のおかずにもしちゃってます。

安くておいしいメニューがあったら、みなさん教えてください~~

右サイドバーに投票ボタンがあります。
 クリックしてもらえると、ポイントが入りランキングも上がる
 という仕組みになっています。
 よろしかったら、お好きなボタンをクリック応援お願いします。