好きなものだけ自分で食べて、あとは
「食べさせてー」と言う赤。
毎回、食事は怒ったりおだてたり・・・
一日で一番疲れる時間帯かもです
そんな赤のお気に入りのメニューのご紹介もやしのナムル
1.熱湯に塩を適当に入れ、もやしをゆでる。(お好みの硬さで)
2.ゆでたもやしをざるに上げ冷まし、水気を絞る。
3.ごま油少々、塩、すりゴマをお好みの量入れ和える。塩は結構入れますよ
もやしの青海苔和え
1.熱湯に塩を適当に入れ、もやしをゆでる。(お好みの硬さで)
2.ゆでたもやしをざるに上げ冷まし、水気をしぼる。
3.ごま油少々、塩、青海苔をお好みの量入れて和える。もやしのゆかり和え
1.熱湯に塩を適当に入れ、もやしをゆでる。(お好みの硬さで)
2.ゆでたもやしをざるに上げ冷まし、水気をしぼる。
3.ゆかりを入れ和える。お好みで塩を少々。もやしの青海苔和えとゆかり和えは一時保育の給食のメニューでした。
もやしをいっぱい食べたと聞き、材料を見ながら
自分なりに作ってみました。大根サラダ
1.大根を千切りにし、塩をまぶす。
2.大根がしんなりしたら、大根をしぼる。
3.ハムを千切りにし、大根と混ぜる。
4.マヨネーズと、醤油少々で和える。醤油を入れすぎるとべちゃべちゃになっちゃうので、
味見をしながら味付けを。
って適当な感じですが、とっても簡単ですぐできるし、安い!!
そして、赤がモグモグ食べてくれるので
頻繁に食卓にのぼってます。
大根サラダはお義母さんも大好きで
よく「今日は大根サラダを作って」とねだられます。のメニューは赤が好きなもので、旦那ちゃんが好きなものではない
だいたいに肉食なので。
旦那ちゃんが大好物かはわかんないけど、
私は安くておいしいのでよく作っちゃうメニューが鶏のから揚げ
1.鶏肉を一口大に切る。ムネでもモモでもOK.皮付の方が私は好きです。
2.ビニール袋に1を入れる
3.2に醤油、酒を同じ分量入れる。鶏2枚のときは、20mlずつくらい入れてます。
4.3にチューブしょうがをお好みの量入れる。いつも小さじ1くらいかな??適当なんで・・・
5.袋の空気を抜き、しばらく置く。お昼ごはんのときにここまでしておくこともあるけど、
夕飯の準備の最初にここまでしてから、
他のメニューにとりかかることも。
6.キッチンペーパーに鶏肉を出し、少し水分を取ってから、
片栗粉をつける。1回に揚げる分(4~5個)ずつ、片栗粉をつけた方が
パリッと揚がりますよ。
7.油で揚げる。大きめに切ったときは170度で揚げています。
アルコールが欲しくなるメニューです。
とっても簡単だし、醤油とお酒の分量が同じだから覚えやすいし、
何より鶏肉安いしね。
あまったら次の日のお弁当のおかずにもしちゃってます。
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