あひるね

膠原病(SLE)主婦。07年1月、09年4月に出産(姉弟)。投票ボタンを一日1回応援クリックお願いします。

▽お弁当開始

2012年01月15日 10時24分56秒 | 日記

まだ下界での生活に慣れず、リズムがつかめない感じなんてお構いなく
幼稚園が始まって3日目にはお弁当が開始です。

雪の朝となったので

▽雪だるま弁当

2学期と変わり映えのしないおかずです。


たまちゃんにもお弁当を作りました。

▽電車弁当

久しぶりのお弁当に大喜び。
うれしくて、うれしくてって感じで、こんなに喜んでもらえるのは
作っていてほんとうにありがたいです。
児童館で、完食でした。

2日目は

▽お花弁当


お弁当作りで、悩んでいることが。
子どもが喜ぶようにと、おむすびをかわいらしくし
食べやすいものをって作ってきました。
だけど、赤は家でも、ついつい手づかみが多いんです。
よかれと思ってしたおむすびが、かえって手づかみを助長しているのかも?
2学期の個人懇談でも、先生からも手づかみの話も出て
私もどうしたらいいものか悩んでいるところです。
いっそのこと、おむすびをやめて、白ご飯にしちゃおうかな?
そんな気持ちもあり、シンプルなおむすびにしてみました。

家でも、好きなものから、ばっかり食べ。
そして箸は放置。
好きなものを食べ終わると「食べさせて~」と甘える赤。
楽しく食事をしたいと思いつつ、ガミガミ、ガミガミ。

「食事のマナーなど、家庭でしっかりしつけることでしょ?」なんて思ってたけど
難しいですねー。
「しつけ」と思ういろんなことができていないと感じ、
なんだか落ち込み気味です。
繰り返し、繰り返しが大切なんでしょうけどね。

しつけのことやら、お弁当のことやら、悩みはまだまだ続きそうです。


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