僕は料理のことは知らんが、近くのおばさんから
ゴーヤって好き!って聞かれた。
「いやあ、苦~て、あんまり・・・・」と
言ってしもたけんど、すかさず、そのおばさん
「佃煮にしたらゴッツイ美味しいけん、食べてみるけ!」
すぐに僕の家に持ってきてくれました。パックに入った「ゴーヤ佃煮」
佃煮になってるゴーヤは、どれがゴーヤやらわからんぐらい
佃煮色に染まって、ただ、コリコリとした歯ごたえと、ちょっとした
苦っぽさが、そういえばゴーヤだったんだと思うぐらいで
おかずにも、酒のアテにもいけるもんでした。
後日、妻もその味にビックリして
そのおばさんに作り方、聞きにいって
第二段はうちんくで作りました。
こんなんで作るらしいです。
:ゴーヤ
:ちりめんジャコ
:花がつお
:ゴマ
:酢
:砂糖(白)(きざら)
:醤油
体にいい、でもクセがある味で○×はっきりしとった
ゴーヤが×の人でもイケますっちゅうお話でした。
ゴーヤって好き!って聞かれた。
「いやあ、苦~て、あんまり・・・・」と
言ってしもたけんど、すかさず、そのおばさん
「佃煮にしたらゴッツイ美味しいけん、食べてみるけ!」
すぐに僕の家に持ってきてくれました。パックに入った「ゴーヤ佃煮」
佃煮になってるゴーヤは、どれがゴーヤやらわからんぐらい
佃煮色に染まって、ただ、コリコリとした歯ごたえと、ちょっとした
苦っぽさが、そういえばゴーヤだったんだと思うぐらいで
おかずにも、酒のアテにもいけるもんでした。
後日、妻もその味にビックリして
そのおばさんに作り方、聞きにいって
第二段はうちんくで作りました。
こんなんで作るらしいです。
:ゴーヤ
:ちりめんジャコ
:花がつお
:ゴマ
:酢
:砂糖(白)(きざら)
:醤油
体にいい、でもクセがある味で○×はっきりしとった
ゴーヤが×の人でもイケますっちゅうお話でした。