昨日UPしたガヤメバルの「鯛の鯛※1」に味をしめ、今度は樺太ししゃもの「鯛の鯛」に挑戦してみました。長さ8mmほど?なのですが、骨が華奢なためかもっと小さく感じます。それにしても、、、こんなに小さくても魚形なんですねえ。
※1 硬骨魚の胸鰭につながる骨(肩甲骨と烏口骨)の形状が魚の姿に似ているために「鯛中鯛(たいちゅうのたい)」「鯛の鯛」などと呼ばれている。その名のとおり真鯛のものが「おめでたい鯛の中にある鯛」として有名。
昨日UPしたガヤメバルの「鯛の鯛※1」に味をしめ、今度は樺太ししゃもの「鯛の鯛」に挑戦してみました。長さ8mmほど?なのですが、骨が華奢なためかもっと小さく感じます。それにしても、、、こんなに小さくても魚形なんですねえ。
※1 硬骨魚の胸鰭につながる骨(肩甲骨と烏口骨)の形状が魚の姿に似ているために「鯛中鯛(たいちゅうのたい)」「鯛の鯛」などと呼ばれている。その名のとおり真鯛のものが「おめでたい鯛の中にある鯛」として有名。