ちびちび日記

りんごっち(ひろはるママ)の普通の日常をつづった日記です。最近またちょっとだけ更新頻度上がりました。読書リストなど

キャラ弁?part2

2014年02月28日 | COOKING
お弁当作りもそろそろ終盤。1年間割と早かったなー(笑)
一応毎回お弁当を記念に撮ってるんだけど今日で42回目だった(≧Д≦)ゞ

来月になったら2週目ですぐに午前保育になって修了式だから作るのもあと数回だ。
まぁ~いつもおかずは定番だけど

今日はウルトラマンに挑戦♪
トッキュウジャーよりは簡単だった。

実は現在週2回のお弁当の日も4月から希望すれば給食に出来るのです。
(月曜→金曜まで全部給食にして楽チンになれる(笑))

気になるのがひろの食べ具合。(食べ進みが遅い
たまに帰宅して話を聞くと
『お帰りの支度の時まで食べてた』とか言うのでホントなのかこの間先生に聞いてみた。
『食べるの遅い方ですか?』『いつも何か残したりしてますか?』と。

そしたら、『いえいえひろくんはむしろみんなと比べたらきちんと完食出来てる方ですよ』と。

『全部食べたらご褒美シールを貰えるのでシールを貰う為に頑張ってますよ』と。

確かに出席ノートの最後のページにご褒美シールを貼ってるのを見たことがあったけど17個くらいでこれって多いのか少ないのか見当もつかなくて。
その後試しにお友達のママに聞いてみたら平気10個くらいで。
そうか、ウチのひろは完食出来てる方なんだと認識を新たに(笑)

先生は『だからもし希望するなら毎日給食でも大丈夫な方です』と言ってました。
いや、毎日給食にするか実は迷って(全部食べれてナイと思ってたので)嫌いなモノが出る給食よりは今まで通り週2回くらいは好きなモノが食べられるお弁当のがいいかなーとか。
で、気になって先生に現状を教えて貰った訳ですが。

まぁ~他のママさんに聞いたら今まで通り2回お弁当作るって人が多かったのでウチも今まで通りにしましたけどね。
数人上に小学生の兄弟や姉妹がいるママさんは『ラクしたいから~(笑)』と全部給食希望にした人もいました。

元々そーゆうお母さん達からの要望で園側が毎日給食希望制を導入したらしいですし。
年長サンなんかはそーゆうお母さんが多いみたいですね。
ウチは年中サンの間はもう1年週2お弁当で行きます。
余ったおかずで、はるのプチお弁当が出来るしねー(笑)
一石二鳥な訳ですわ。

年少サンのお弁当は修了式まであと2回。もうキャラ弁はやらないかなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラ弁?

2014年02月22日 | COOKING
ブログにひろのお弁当UPするのは初かな?
昨日初めてキャラ弁に挑戦。全然似てないけど(爆)
トッキュウジャーのおにぎり。クックパドで偶然見つけて簡単そうだからやってみた♪
でも雑~
クックパドでUPしてた人のはもっと綺麗だった。
なんかバランスが悪くなっちゃった頭の数字の部分がデカ過ぎに(´A`)
まぁ~ひろは喜んだみたいだからヨシとしよう。
『つぎはウルトラマンやって~』とリクエストされたけど、ウルトラマンはハードル高過ぎでしょ。無理無理…(‐o-;)
ちなみにトッキュウジャーは日曜の朝やってる番組。2/16~スタートしたばかり。
まだ見せたことはないんだけど、ウチにある『天才てれびくん』って雑誌に次世代ヒーローとして載っててひろが覚えてしまって。
前日ウルトラマンのガチャポンをやりたがって、お店を探したらこのトッキュウジャーがあってウルトラマンがなかったから仕方なくこれをやってちょっと興味が出て来たみたい。
要はひろは今は戦隊キャラなら何でもイイみたい
一番好きなのはウルトラマンだけど。


キャラ弁。早めに起きれた時はまた挑戦してみたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイク料理

2014年01月02日 | COOKING
新年あけましておめでとうございます。
今年1番目の更新ネタはお料理♪
それもなんとリメイク料理です。
実家から貰って来たお煮しめ。元旦に食べたけど1回では食べ切らず
かといって残りを夕飯のおかずとして食べるにはちと物足りない
何とかならないかなーと思ってついにリメイク料理に初挑戦。
残っていたお煮しめは
蓮根5切、ゴボウ4切、ニンジン2切、筍5切くらいかな、椎茸3つ。
さすがにコンニャクはよけて。
これまたおせちの残りの焼豚、お雑煮の残りのなるとをプラスして、タマネギのみじん切りも追加してー。


炒飯にしてみました

ごま油でタマネギをジックリ炒めて刻んだお煮しめの具入れて、ご飯入れて、お醤油を回しいれて出来上がり♪

中華おこわみたいな味で美味しかった~。
ひろもはるもパクパク食べてた。ひろは特にお煮しめ単体では食べないくせに焼豚の味にハマったので炒飯にしたらモリモリ食べてました。

良かった~。

サイドメニューはサツマイモとりんごのポタージュ。
先月、義父の田舎からりんごが1箱届き、実家にお裾分けして、ジャムにしたりサラダにしたりしたけどまだ半分近く残っていて。
サツマイモと煮るかーと思ってたけど、な~んかおかずにならないもんかと。
クックパドで検索したらポタージュがあったので早速挑戦♪
おせちに飽きたしねー。ちょっと洋風なモン食べたいなと。
本家のレシピはサツマイモの皮を剥いてたけど、私は面倒くさかったのでそのまんま。
しかも我が家にはミキサーがないので裏ごし器で裏ごししたさ。
あと生クリームも買ってないから使わずに作ったよ。



でもうまうま。
こちらも子供達がガツガツ平らげたよ。
裏ごしが面倒だからもう作らないけど(笑)
ハンドミキサーかブレンダーがあればラクだよね。
子供達に野菜を採らせるにはポタージュやスープって手はイイよね。

はー。新年早々料理ネタをUP出来て嬉しいっす。
今年は少しずつ子供ネタ&愚痴以外(笑)を書いていきたいです。
もうちょっと自分の時間を大事にしたいなー。
やっぱり睡眠時間削るかな。
(実は最近21時就寝→7時起床です寝過ぎな感じですが、それでも毎朝眠くてたまりません。夜中の授乳がないのに相変わらず細切れに起きてしまうので睡眠の質が悪いみたいです)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろのお弁当

2013年05月10日 | COOKING
今日はお弁当の日。
実は3回目のお弁当。
まだヤル気あります(笑)
TOP写真は4/26のお弁当。

そして今日のお弁当はこれ↓


目指したのはお花畑☆

ハンバーグは5日に作り置きして冷凍していたモノ。
マカロニサラダは昨夜の夕飯の残り(笑)
朝焼いたのはチーズインウィンナーだけ
ブロッコリーも冷凍ストックから1房出して前夜から解凍。
枝豆は保冷材代わりに冷凍のままイン。

まだまだ楽しむ余裕のあるお弁当作り♪
苦痛になるのはいつかしら?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉団子ビーフシチュー

2012年03月25日 | COOKING
今日はひろの為に肉団子でビーフシチューを作りました
とは言え、結構面倒くさかったぁ

肉団子が予想以上に沢山出来たので余った分も火を通してフリージング♪

これで当分冷凍ハンバーグを食べさせずに済む(笑)
やっぱり我が家の味のが美味しいよね☆

ひろは久し振りに『おかわり』を要求するくらいな見事な食べっぷり
肉団子も2つ完食、ニンジンは何個も何個も食べてたよ。
作った甲斐があった~

やっぱり日々のメニューには若干飽きが出て来たのか
目新しい料理は食いつくのかなー。
つーかシチュー系は元々テッパンなんだった。←絶対に食べる。
でも毎日シチューって訳にはいかないからねー

ちなみにカレーはまだお子ちゃまなのか子供用でもダメです
レトルトの離乳食『カレーハンバーグ』も吐き出されたことあり

私はコールスローサラダを山盛食べました♪
写真の白米はこの後ほとんどひろに食べられました。
(ひろ用にふりかけご飯を用意してましたが、ひろが『しろいごはんがイイ』と言い出したので私の分をあげた)
白米にシチューをかけて食べたかったみたいです。
ハァ~普通にビーフシチュー作るより大変だった
途中肉をこねてる時、メニューをハンバーグに変更したくなったもん。
ただし、既に野菜を切った後だったのでシチュー作るしかなかったけど
明日は時短料理にしよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目新しい野菜に手を出してます

2012年03月15日 | COOKING
久し振りに料理ネタ。
最近、葉酸を積極的に摂る為に葉物をせっせと食べてます。
でも、ホウレン草や小松菜や春菊辺りはもう食べ飽きて来たので、今まであまり食べなかった野菜に手を出してみました
写真はつまみ菜と豆腐のゴマ和え。

つまみ菜って今まで実家でもあまり食べたことなかったんですよねー。

サッとゆがくだけで食べられるので手軽で料理しやすいですね♪
レシピ検索すると生で食べちゃうヒトもいるみたいですし。
ツナやベーコンと一緒に和風パスタにしたり色々使えそう。

あと、写真は撮り損ねたのですが、昨夜はルッコラをサラダにして沢山食べました
ダンナ実家から美味しい鎌倉ハムを頂いたので、ハムと卵とトマトとルッコラのサラダ☆

美味しかったです!

次はモロヘイヤやアボガドに挑戦してみたいなぁ。

でも最近モロヘイヤを店頭で見ないんですよねー季節外れなのかしら?
なんとなく夏のイメージするけど。

ルッコラも美味しかったけど、ベビーリーフも好きです♪
ただ、ベビーリーフはカットして袋売りしてるけど、量が少ないくせにお高いのが難点
無理して買わなくてもいっかーと同じ値段ならついついカサがはる小松菜やホウレン草を買ってしまう庶民な私

セレブな奥様は値段なんか気にせず買うんだろうなー。
つーかセレブな奥様は自分で料理しないか。(笑)
オススメ野菜料理があったらぜひ教えて下さ~い♪

豆苗も結構好きなんだけど、今はあのクセのある匂いを受け入れることが出来るかビミョーなのでやめました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コレはスゴい!!

2012年03月12日 | COOKING
今日は久し振りに料理ネタ。
以前から気になっていた【レンジでから揚げ粉】を初めて使ってみました♪
レンジでそんな簡単に出来る訳ないじゃんって思ってましたが、ツワリで調理が苦痛な今こそぜひ使ってみようと。
鶏肉を切って、粉をまぶして、レンジで5分半加熱するだけ。
ホントに簡単でビックリ
調理中に匂いを感じることなく、唐揚げが出来上がって満足です。
見た目は完全に普通の唐揚げですよね?(笑)
肝心の味は…
あとで夕飯に食べるので(笑)今は分かりませんが…
美味しかったらまたリピしちゃうと思います☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MERRY☆CHRISTMAS

2011年12月24日 | COOKING
今日はクリスマスイヴなので久し振りに料理を頑張ってみた
まず1つ目の写真。
リトミックで作ったクリスマスツリーの飛び出す絵本もどき(笑)
ツリーを買うか迷ったけど、こんなモノでもひろはとても気にいってくれて開くと『ツリーツリー』と大喜び
写真を撮ろうとしたらゴロンとツリーの前に寝転がり

そして今夜のディナー。


メインは以前から挑戦してみたかったフライパンパエリアです。
アップにしたらこんな感じ↓

サフランもターメリックも使わないレシピ。
エビとベビーホタテを入れて飾りはプチトマトにセロリの葉っぱ。
フライパンで熱々のまんまテーブルへ♪
おコゲも出来て美味しかった~

そしてポテトサラダでツリーもどき(笑)を作製

一番上にはニンジンで作った★を飾り、茹で卵はお花型にカット♪
さすがにチキンは買っちゃった
あとは写真は撮らなかったけど箸休めにイカの燻製とセロリのマリネ風も作ったよ。
ちなみにケーキは15時のオヤツに(ひろお昼寝中にユックリと)食べちゃいました。

(昼寝から起きたひろもケーキとイチゴを食べました
去年は体調を崩してちゃんとクリスマスをお祝い出来なかったから今年はちゃんとやりたいなと思っていました。
無事お祝い出来て良かったです
でも買い物から下拵えから調理までスゴい大変でした
1日で燃え尽きたよ
明日の献立とかもう全然考えられないし、考えたくもない…
ほとんど家事に追われた1日でした。明日はユックリしたいなー。

午前中はひろを実家に預けてダンナのスーツを見立てに行きました。
(前日にダンナ、スーツのズボン破きましたもう長いこと着ていたスーツだから仕方ないけど…)
久々にひろ抜きで出掛けたよ。
スーツとネクタイを選んであげました。ネクタイはピンク系をチョイス。
最近ダンナの買い物は全然してなかったからなかなか楽しかった
ホントは自分のモノを買えたらもっと楽しいんだけど(笑)
ダンナの買い物に付き合った後は特売のオムツを買って帰宅。帰宅後即ひろを迎えに行き、昼食を作って食べ、(ひろは空腹に耐えられず実家でうどんを食べさせて貰った)食後食休みもそこそこに夕飯の買い物に出て、買い物から帰ったら料理の下拵え、洗濯物を取り込み、ケーキを食べ、年賀状のヒトコトを書き、書き終えた頃にひろが昼寝から起き、夕飯の支度 とゆー非常に慌ただしい&忙しい1日でした。
忙しかったけど、なんか充実してました。
久し振りに充実感を得た1日でした!
やっぱり料理は好きだなーと実感
いつもは料理に長い時間を掛けられなくて時短料理ばっかりになってるけど
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆サラダ☆

2011年12月08日 | COOKING
昔、OL時代に良く食べてあたコンビニ(イレブン)の豆サラダが食べたくて見よう見まねで作ってみた。
キュピーのこのドレッシングも使ってみたかったし
ブロッコリーとしめじを塩茹でしてお豆は缶を買って来て開けただけ。
簡単だけど美味しかった~
ひろも大好きなチーズ味だからちゃんと完食
今日はこのサラダとおでん♪
寒いからおでんは美味しかったぞ~
『あったかい』ってそれだけでご馳走だよね
さて、明日はリトミック。
また寒いみたいだけど頑張ってひろを連れて行くぞ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁と親子丼

2011年11月28日 | COOKING
昨日、久々に豚汁を作りました
やっぱり冬は豚汁だね~
でも下拵えは大変だった
里芋は小さかったから5つも皮むいたし、大根、ゴボウ、人参と野菜を切ったら手が痛くなった。
多めに作ったから今日も食べるのだ
主食は親子丼。
親子丼についてはダンナのネタが1つあるんだけど(笑)それはまた次回に♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々グラタン&新作

2011年10月03日 | COOKING
土曜日の夜に涼しくなったから久々にグラタンを作りました。
と言ってもマカロニ別茹でナシの簡単なフライパン1つで出来るヤツですが…
ひろにも食べさせようと取分けして全ての具を刻み、ホワイトソースは牛乳で薄め、別の耐熱皿で焼きました。
焼いたあとに食べさせる為にこれまた冷まさなきゃならず
面倒だったけど、ひろは喜んで食べてくれたので作った甲斐あり。
結局ひろ用に取分けた分だけでは足りなくて最後に焼いた私の分からもひろに食べさせるハメに
熱いから火傷防止に時間差で焼き上げたんだけど(まずダンナとひろの分、私はひろに食べさせてから食べるつもりでした)それがあだになった(笑)
食い意地のはってるひろは私の分を見て『くれ~』と騒ぎ、食事イスから降りず
もう食べさせないと言うこと聞かない状態でした
最近こーゆうわがまま多いです
ちなみに写真は私の分で周りにプチトマトを乗せました。
焼トマトになって美味しかった~やみつきになりそう

そして話は変わり…
今日のご飯♪

豚肉の梅生姜焼、ホウレン草の胡麻和え、タマネギとサツマイモのスープ煮。
タマネギとサツマイモのスープ煮は初チャレンジ作。
持ってた本に載ってた。サツマイモってよく油あげと和風に煮るんだけど、もう飽きたから別の味はないかなーって。
ケチャップとローレルの葉とコショウ少々とお湯だけで煮る簡単レシピでした。
私は自己流アレンジでちょっとコンソメ顆粒入れて、食べる時に粉チーズかけた
ひろも最初の食いつきはイマイチだったけど、粉チーズかけたら全部たいらげた
たいしたモンだ
ケチャップだけで意外にイイお味になってビックリ
簡単なのでおためしあれ
詳しいレシピ知りたい方はコメントにて教えま~す♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末くらいは

2011年09月10日 | COOKING
毎朝だいたいトースト&紅茶の朝食です。
ひろは最近食パンは食べないので惣菜パンやら何やら色々と工夫の毎日です
今のところ、一番食いつきがイイのは冷凍食品ですが『原宿ドッグ』(メーカーによってはチーズドッグ)
ちょっと甘い生地に中がしょっぱいチーズなのがツボみたいです(笑)
だいたい丸々1本あっという間に食べちゃいます。
でもなぜかホットケーキはお気に召さないんですよね
生地は同じだと思うんですけど。不思議な話です。
今日は週末だしたまには凝った朝食でも♪と思って朝からフレンチトーストを作りました
ホットケーキがダメだからフレンチトーストもどうかな?と心配でしたが、ひろには好評
で、作った甲斐がありました。
後片付けが大変だから平日の朝はやりたくないけど(笑)たまにならイイかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯はヘルシーに♪

2011年09月08日 | COOKING
本日の夕飯。かなりヘルシー(笑)
・大根とイカの煮物
・人参とピーマンのきんぴら
・おくら乗せ冷や奴

以上(笑)
お昼にひろ連れてグランマ&グランパとみんなで和風ファミレスに行ったの。
甘海老サラダ丼と茶碗蒸し食べてオヤツに『じゃがりこ』を数本。
食べ過ぎたので夕飯はヘルシーにしたよ。
でもね、それでも今お風呂あがりに体重計ったら…
ガーン増えてるぅ~
7月から徐々に徐々に右肩上がりだった体重
とうとう妊娠前に戻ってしまった
まぁ結婚式前まで戻った訳じゃないからまだマシだけど…。
でもこれから美味しいモノが沢山ある食欲の秋を迎えるのに
今戻ったらヤバいでしょ
はぁ~何が悪いんだろ?
特別食べる量は変わっていない気がするんだけど。
猛暑の時に動きが減ったせいかなー
代謝が落ちてるのかなー
あとはたまにひろの食べ残しを食べちゃうからかなー
つい、自分で作ったのを残されるとね…
今月は自分の誕生日もあるし、ケーキ食べる予定があるんだけど。
とりあえずこれ以上の増加は避けたい
昨日、健康診断ではもうちょっと少なめだったから油断したわ。
(健診センターの体重計マイナスし過ぎだよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の新作(^_^)v

2011年08月15日 | COOKING
またブログサボってました
ようやく暑さに慣れて来ましたが、相変わらずおウチに引きこもりの毎日
だって実家の方が暑いし
図書館遠いし
今日は久し振りに料理の新作です
土曜日に鰤を2切れ買っておいたけど、さすがに照焼きも飽きたなーと思って。
必殺(笑)クックパドで検索
以前、ベターホームに通っていた時に毎回配布される『月刊ベターホーム』で1度鰤のソテートマトソース添えみたいなのが載っていたから、そんな感じのレシピないかなーと。
(月刊ベターホームを探すのは面倒だったから検索に頼る
『鰤 トマト』で検索して見つけた料理。
材料表記がめちゃめちゃアバウトな感じで気に入った(笑)
酒おたま1杯とか。
材料は鰤2切れとトマトとタマネギとしめじでぜ~んぶ冷蔵庫にあった
20分ほど煮て15分くらい冷ますと美味しいらしい。
トマトの酸味が鰤に馴染んだ方がうまいらしい。
ひろがお昼寝してる合間に作る我が家にはちょうどイイ感じ。
(作るのは15時過ぎくらいで食べるのは18時だもんね)
さっき汁を味見した感じでは美味しそう♪
(まだ食べてないからね
ひろが食べれるかはビミョー
(でも離乳食レシピに鰤のトマトソースがけってれっきとしたメニューあるんだよ
醤油が染み過ぎてビミョーかなー
そしたら何かまた別のモノ用意しなきゃな
あとはお豆腐と干し海老と小松菜の炒めモノ(←これも何気に新作)と昨日茹でた枝豆。

今日はそんな感じかなー。
さて、そろそろひろを起こすかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の夕飯(ひろ)

2011年08月11日 | COOKING
最近はひろも夏バテなのか食事に偏りが見えます。
豆腐系ばかり欲しがる。
そしてパンや白米をあまり食べない
相変わらずトマト&キュウリが大好きなので助かってますが、夏野菜って加熱しないモノが多いので難しいです。
・シラスのせご飯
・挽き肉いりのニラ玉
・マカロニサラダ
・棒棒鶏(薄味)
棒棒鶏は1度口にいれて鶏肉だけ出すとゆー荒技を
どうもササミ肉はパサパサ感が強いのか嫌がる傾向が
あと納豆を半パック。
以上♪
ちなみに右に写りこんだ手はひろの右手です。写真撮るから待てってゆってるのに待てず大好きなマカロニに手を伸ばしてた。
まだ歯が上4本下5本の計9本でうまく噛めないから刻み食です。なんでも包丁で刻まないといけないから面倒

日中はジュースやゼリーやヨーグルトを欲しがります。
実家にいると甘々グランマがあげちゃうから困ります
アタシは結構キビシクして泣こうが喚こうが『ダメ』ってゆーのですが
暑くて夏バテするよりは~とか言ってグランマはあげちゃうんですよね
でもまぁ未だ体重は10.4キロをキープ中。2ヵ月くらい変化ナシかな?
1歳半健診でなんと言われるか。
そうそう最近朝に牛乳飲ませてます。初回もお腹壊さずでした意外やパパに似ず腸が丈夫みたいです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする