僕の生まれたところでは、おでんのことを”関東煮(カントダキって呼んでました)”って言ってましたが。これは、大阪全体の方言だと思ってましたが、どうも僕の生まれた地域だけの方言の様です。以前じゃんけんの方言についても、書きましたが、これは地方によって色々でしたね。
おでんの具ですが、これがまた、地方によって色々の様ですね。もしかしたら、食べ方も違うのでは?因みに、僕は、子供の頃、駄菓子屋に”関東煮”が売っていて、辛くないカラシにドボンとつけて食べていました。
おでんの具ですが、これがまた、地方によって色々の様ですね。もしかしたら、食べ方も違うのでは?因みに、僕は、子供の頃、駄菓子屋に”関東煮”が売っていて、辛くないカラシにドボンとつけて食べていました。