今日のお楽しみ。

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

「DAIGOも台所」で癒される〜

2022-07-12 15:08:00 | 日記
DAIGOのほわ〜っとしたゆっくりトーク。トロンとしたまんまる目。素直な無表情。
これは、お昼から癒されている奥さま方も多いのではないでしょうか?私も見るたびまどろんでおります。トロトロ。

今日の一品は、四川風きんぴら。甜麺醤やら、豆板醤を使ってご飯のお供に最高の一品が出来上がって。DAIGOペロリン〜

DAIGOが牛肉を不器用に切っていきます。
これぐらいでいいですかあ?とききながら。すると、辻調の先生はお肉は冷たいうちに早く切ったほうが、切りやすいですよと、アドバイス。なるほど。

先生がきれいに洗ったごぼう(ごぼうは洗うのが大変なんやけどなぁ、とブツブツ私
)、人参と手早く中華包丁で刻んで、いよいよフライパンに点火して油とお肉を投入。そこへ豆板醤(ニンニクもいれてたかな)も投入。とにかく、お肉をジュウジュウ炒めます。けっこう炒めます。
と、そこで、焦げませんか?とDAIGOが聞くのです。ナイス質問。私も聞きたかった。すると、煙が出てなかったら大丈夫。とのアドバイスを受けて、「ポイントは煙!」とDAIGOも納得。なるほど煙がモクモクでてきたら、焦げてる証拠なんですね!あらためておばさんも納得です。そこへ、野菜投入して、さらに炒める。そうかあ。やっぱり肉、野菜の順で炒めるのか。勉強になったなあ。そのかわり、野菜は細く切る、やね。

DAIGOが先生は美味しいものを食べた時、なんていうんですか?と子供のような質問をします。(ここも、癒しポイント!)若い先生は、うまっ!ですと答えてました。

すると、試食シーンで、
DAIGOも「ウマッ!」上手い^_^

そして、最後はいつもDAIGOの皿洗いで終わるのが教育的ですね。ここまでがお料理よ、ってことですかね。
煙がポイント〜と歌いながら皿洗いしてました。ほのぼの〜

料理初心者の男性向け教育番組に新婚さんのDAIGOは、もはやハマりすぎ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿