3月1日(火曜日)
この日のお給食は、
年長さんの卒園のお祝いメニュー
第一弾でした
『赤飯』

自分が子供の頃はあまり好きじゃ
なかった記憶がありますが、
この日は何クラスかおかわりに
来てくれました
もちろん苦手な子もいますが、
好きな子は好きなんだなと実感
思ったより食べてくれたので
嬉しかったです
『鯖の味噌煮』

30分間煮込んで作る
このメニュー
濃厚で魚も柔らかいので、
魚メニューの中では
子どもたちにとても人気です

『菜の花のおかか和え』

菜の花、しめじ、
ちくわ、にんじんを
砂糖醤油で和えています
菜の花は少し苦味があって
食べにくいので全体の割合は
少なめにしてあります
しめじは醤油とだしで
味付けしてから和えているので
全体に味がしっかりついていて
子供でも食べやすいです

『具だくさん汁』

名前の通り、具だくさんに
食材が入っています
鶏もも肉、鶏胸肉、
大根、ごぼう、しめじ、
にんじん、こんにゃく、もやし
とた~くさん
子どもたちも大好きで、
この日はおかわり分も全部
売り切れてしまいました
和食好きな、くわな幼稚園の
子どもたちです


この日のお給食は、
年長さんの卒園のお祝いメニュー
第一弾でした

『赤飯』

自分が子供の頃はあまり好きじゃ
なかった記憶がありますが、
この日は何クラスかおかわりに
来てくれました

もちろん苦手な子もいますが、
好きな子は好きなんだなと実感

思ったより食べてくれたので
嬉しかったです

『鯖の味噌煮』

30分間煮込んで作る
このメニュー

濃厚で魚も柔らかいので、
魚メニューの中では
子どもたちにとても人気です


『菜の花のおかか和え』

菜の花、しめじ、
ちくわ、にんじんを
砂糖醤油で和えています

菜の花は少し苦味があって
食べにくいので全体の割合は
少なめにしてあります

しめじは醤油とだしで
味付けしてから和えているので
全体に味がしっかりついていて
子供でも食べやすいです


『具だくさん汁』

名前の通り、具だくさんに
食材が入っています

鶏もも肉、鶏胸肉、
大根、ごぼう、しめじ、
にんじん、こんにゃく、もやし
とた~くさん

子どもたちも大好きで、
この日はおかわり分も全部
売り切れてしまいました

和食好きな、くわな幼稚園の
子どもたちです



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