3月3日(木曜日)
”ひなまつり
”ということで、
今日のお給食は
ひなまつり特別メニューでした
メインは、毎年おなじみの
『ちらし寿司』

酢飯に、
れんこん・にんじん・しいたけ
を炊いた物
ツナをしょうゆと砂糖で
味付けしたもの
きゅうり
を混ぜ合わせ、上に、
錦糸卵


でんぶ
きざみのり
を乗せたら完成
具沢山で、見た目も
華やかな一品です

特別食
卵→かぼちゃ・山芋・米粉
ツナ→鮭フレーク

汁物には、こちらもおなじみの
『お吸い物』

えのき、麩、卵の
シンプルなお吸い物
これが子供たち大好きで、
今回もおかわりが完売しました
麩がころころふわふわで
かわいくてほっとする味です

特別食
麩→米粉・水
卵→かぼちゃ・山芋・米粉

そして、デザートには、
今年 初挑戦

『三色団子』

試作に試作を重ねて
やっとこれにたどり着きました
普通、白玉団子は
”上新粉”を使って
生地を蒸して作りますが、
全部で1000個以上の
お団子を作るには
手間がかかりすぎてしまうため、、
”白玉粉”を使ってどんどん
茹でて作ることにしました
なので、正確には
「三色白玉団子」
ですね!

砂糖や水が多すぎると
茹で上がりがだらっと
なってお団子っぽくならないので、
絶妙なバランスを探るのにも
苦労しました
結果、茹で上がりはこんな感じ
ピンク→食紅

白

緑→よもぎ粉

串に刺すのは危ないので、
これらを1つずつ
カップに入れて出しました

三色そろうと見た目も
とてもかわいいです
おかわり分もできたので
各クラスに配りに行ったら、
みんな並んでたくさん
おかわりしてくれました
女の子はピンク、男の子は緑を
欲しがることが多かったです

(見た目なんですね
)
よもぎ粉は子供が苦手な可能性が
あったので少し挑戦でしたが、
みんなおいしいと
食べてくれたのでほっとしました
試作では、団子が固くなったり、
広がりすぎたり、くっついたり…
ギリギリまでどうすればいいか
スタッフ全員で悩んでいましたが、
今日、大成功で終わって、
子供たちにも喜んでもらえて
本当によかったです
来年も頑張ります



<特別食>

”ひなまつり

今日のお給食は
ひなまつり特別メニューでした

メインは、毎年おなじみの
『ちらし寿司』

酢飯に、

を炊いた物

味付けしたもの

を混ぜ合わせ、上に、





を乗せたら完成

具沢山で、見た目も
華やかな一品です




卵→かぼちゃ・山芋・米粉
ツナ→鮭フレーク

汁物には、こちらもおなじみの
『お吸い物』

えのき、麩、卵の
シンプルなお吸い物

これが子供たち大好きで、
今回もおかわりが完売しました

麩がころころふわふわで
かわいくてほっとする味です




麩→米粉・水
卵→かぼちゃ・山芋・米粉

そして、デザートには、
今年 初挑戦





試作に試作を重ねて
やっとこれにたどり着きました

普通、白玉団子は
”上新粉”を使って
生地を蒸して作りますが、
全部で1000個以上の
お団子を作るには
手間がかかりすぎてしまうため、、
”白玉粉”を使ってどんどん
茹でて作ることにしました

なので、正確には
「三色白玉団子」



砂糖や水が多すぎると
茹で上がりがだらっと
なってお団子っぽくならないので、
絶妙なバランスを探るのにも
苦労しました

結果、茹で上がりはこんな感じ

ピンク→食紅

白

緑→よもぎ粉

串に刺すのは危ないので、
これらを1つずつ
カップに入れて出しました


三色そろうと見た目も
とてもかわいいです

おかわり分もできたので
各クラスに配りに行ったら、
みんな並んでたくさん
おかわりしてくれました

女の子はピンク、男の子は緑を
欲しがることが多かったです


(見た目なんですね

よもぎ粉は子供が苦手な可能性が
あったので少し挑戦でしたが、
みんなおいしいと
食べてくれたのでほっとしました

試作では、団子が固くなったり、
広がりすぎたり、くっついたり…
ギリギリまでどうすればいいか
スタッフ全員で悩んでいましたが、
今日、大成功で終わって、
子供たちにも喜んでもらえて
本当によかったです

来年も頑張ります




<特別食>

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