2024年6月18日
今日は幼稚園のわくわくさんの
公開保育でしたね
お給食は、わくわくさんの着ている
服のような、綺麗な黄色のとうもろこしが
たくさん入ったごはんを作りました
『とうもろこしごはん』
実がパンパンに張った、
黄色くて見た目もとても
おいしそうなとうもろこし
が届きました
包丁で実をそいでいきます
かつら剥きみたいに横向きに
実をそぐと実が綺麗に取れると聞いて
1回チャレンジしてみましたが、
技術が伴わず諦めました
気を取り直して縦向きに
どんどんザクザク切っていき、
実と芯に分けておきます
洗ったお米に塩や酒を加えて
上にとうもろこしの実と芯を
両方乗せて炊いていきます
(上に乗っていた芯を取り除いた後)
炊き上がるとより鮮やかな黄色に
なりますよね
塩と酒しか入れていませんが
とうもろこし自体の甘みと、
芯からもうまみが出るので
ご飯全体がほんのり甘くて
とてもおいしかったです
実も少しシャキシャキしていて
新鮮で旬な味がしました
そして、この日のサラダはなんと
初登場の新メニュー
『じゃがいもとハムのサラダ』
幼稚園ではよく"すし酢”を使いますが、
今回はあえて”りんご酢”を使っています
すし酢より爽やかな味になって、
暑い日でもさっぱりおいしく
食べられます
じゃがいもも、いつもは切ってから
蒸すところ、今回はあえて
40分かけて丸蒸ししてから切ります
そうすることで切ってから
蒸すよりもホクホクに仕上がり、
じゃがいもも崩れにくくなります
きゅうり、ハム、玉ねぎと
合わせて完成です
見た目はシンプルなサラダですが、
ハムもあえていつもより
大きめに切ったりと、
工夫たっぷりのサラダです
本日のお給食
<幼児食>
『とうもろこしごはん』
『さばのカレー風からあげ』
『じゃがいもとハムのサラダ』
『味噌汁』
<離乳食>
『とうもろこしごはん』(別炊き)
『さばのあんかけ』
『じゃがいもときゅうりのサラダ』
『味噌汁』
わくわくさんの保護者の方々、
展示のお給食は見ていただけたでしょうか
皆様が帰られる前に展示できるように、
給食スタッフ必死で作っています
明日は幼稚園の年少さんの
公開保育ですね
皆様気をつけてお越しください
明日もよろしくお願い致します
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