KYOKO - HAN

Kyoko日和

京の四季折々

2013年06月02日 01時18分05秒 | ブログ
よその地方の事は分かりませんが、京都人は四季折々にせなあかん事、食べなあかんもん等、色々あります。
毎年、この季節(私が物心ついた頃にはもう来ていました)が来たら手書きの一通の封書が届きます。

嵯峨鳥居本の『平野屋』さんからどす。
封を切ると・・・
Photo

中には墨で書かれたご案内とアユのおもちゃが入っています。
アユのおもちゃは空気を入れて膨らまし吊り下げる物でここ数年はこの形の物が送られて
来ますが、その前には平野屋さんの名前入り『小田原提灯』どした。
私はこのお提灯で「おさるのかご屋ごっこ」をしていたのを覚えています。
そんな事やらで毎年このお手紙を幼い頃から楽しみに待っているのどす。
そして、手紙を手に取ると『あ~今年もアユの季節やなぁ。アユ食べなあかん』と
なるわけどす。
 ホンマに京都人の「初もん食い」どす
 はよ、鮎をよばれな今度は鱧どす。?コンチキチン?


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今は一年中どんな物でも食べられるけど、その時々... (Yasu)
2013-06-03 06:14:06
今は一年中どんな物でも食べられるけど、その時々にこうしてお知らせが来ると季節を感じられていいね~(*´∇`*)♪
ちなみにうちでは、特にこの季節にこれってのは、無かったと思う…
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そうだ京都へ行こう―― (地方人)
2013-06-03 10:10:54
そうだ京都へ行こう――
返信する

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