KYOKO - HAN

Kyoko日和

『味舌』(ました)

2015年01月31日 10時00分43秒 | ブログ
1月は二度寄せていただくことが出来ました\(^^)/

一度目はお正月。



目出度く、美味しく、頂戴致しました。
ここ数年来、新しい春を『味舌』さんでお食事を頂けることに本当に幸せを感じます。



二度目は、つい最近どす。
『大寒』と言う季節のなかで旬の物を美味しく頂戴しながら少しづつ春を感じさせて下さる。
この、絶妙なバランスは日本独特のものなのだと誇りに感じます。

決して、手を抜くことのない当たり前の姿勢に毎回、衿をただす思いが致します。

「さぁ~私も気張ろう!」


『おばけ 弐』

2015年01月26日 16時04分20秒 | ブログ

  

 いよいよ、本日『おばけ』の衣装合わせ。
 今年もだん佑ちゃんと行って参りました。

 昨年は『白拍子』にて、日本舞踊とAKBを舞納めさせて頂きました(笑)
 

 今年は、「何にしようかなぁ~」とせんど、悩み、決定!

 事前にイメージを写真にてメールで送っておきました。

 すると・・・スゴイ!
 着物の柄や帯の柄まで写真に近いものをご用意下さいました。
 
 

 ヘアースタイルも「ああや、」、「こうや、」とご苦労頂き、まとまりました。
 当日が本当に楽しみです。
 

祇園でランチ

2015年01月23日 15時43分04秒 | ブログ

 四年ぶり懐かしいメンバーでランチ会。
 新年会もかねて「豪華にやりましょう!」と言うことで、祇園新橋の『MIKUNI』さんを
 予約しました。

 「この春からランチを始めました!」とお知らせを頂いておりましたから、
 是非行って見たかったのどす。

 ・・・豪華どした♡
 
  

 写真中断左の洋風茶わん蒸しは優しいお味でしかもクリーミーでとても美味しかったです。
 具材の『でんすけあなご』は、とても厚みのある穴子で入っていたユリ根ともとても
 相性が良くベリーマッチどした。

 姫鯛は香り良く絶妙な焼き加減で、メインの黒毛和牛のほほ肉のワイン煮込みは見た目より、
 ずっと、ずっと柔らかくナイフを入れた瞬間に思わず驚いてしまいました。

 ご飯は、『とろろごはん』・・・よろしおすやろ~。
 京都人はハイカラなもん頂いても最後はご飯で〆とおすし、これは嬉おすね。

 一流の雰囲気と一流のお味。
 今年も又気張らせて頂こうと、改めて決心するお昼どした。
 

『おばけ』

2015年01月16日 12時06分51秒 | ニュース

お誘い
毎々度、格別なお引き立てを賜り有難うございます。
本年も恒例になりました『おばけ』を致したくお誘い申し上げます。
今年は、薄明りの中で『大仲 茶会』を、下記の通りに
催したいと存じます。

日時 : 2015年2月2日(月)、3日(火)の二日間。
19時~0時までのお好きな時間にお越しくださいませ。
*お茶席の後、Barに降りて恵方巻きを食べて頂きます。
どうぞ、皆さまお誘い合わせの上、多数お越しくださいます様に
宜しくお願い申し上げます。

ぎをん 大仲
                大仲京子