Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

菊芋を使ってまかない飯

2024-02-18 22:01:00 | Weblog


今日は菊芋を使って賄いメシをつくりました。
⚪︎チップにして野菜サラダ
⚪︎牛ヒレ肉と菊芋のカレー
菊芋の効能を知りこれは、しっかりと食べてみましょうと少し贅沢に牛ヒレ肉を使ってみました。菊芋から甘さが出るので私好みのカレーに仕上がりました。
便秘の解消に有効であり、新陳代謝の促進、免疫力の向上に効果がもて、血糖値の上昇を防ぐ効果があり天然のインスリンとも呼ばれているそうです。
癖なく美味しい菊芋でした。
#菊芋
#賄いメシ
#医食同源


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチを食べて野菜染体験

2024-02-02 19:36:00 | Weblog


2月2日(金)自社菜園レストランにて
有機無農薬野菜をたっぷり使ったランチを食べた後シルクスカーフを手染めしていただきます。本日、満員御礼にて無事に終了致しました。ゆっくりとしたランチタイム、コーヒータイムを過ごした後、野菜染体験していただきました。皆様には笑みがこぼれ、楽しい時をご一緒に過ごさせていただきました。ありがとうございました。
#自社菜園レストラン
#イベント 染体験
#有機無農薬ほ場認定
#美味しいランチ
#いちばん人気メニュー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒の餅を作りました  個数限定販売致します。

2024-01-28 19:03:00 | Weblog

日本の郷土料理でもあります寒の餅は、1年健康に粘り強く暮らせます様にと願い毎年お客様にお店からお出しさせておりました。
大好評により、生産販売する運びとなりました。
年が明け寒の冷たい水に漬けて貯蔵するといつまでも柔らかくカビも生えにくくなります。岡山県美星町の餅米と青海苔、えび、納豆、黒豆と玄米入りの4種類をご用意しております。
岡山県産の野菜や果物、魚やお肉など地産地消でこれからも美味しい物を作りご紹介出来ればと思います。
#直菜園レストラン
#手作りかき餅
#期間限定販売
#無農薬、無添加

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様のお役に立てます様、オーダーサロン再開しました。

2024-01-18 18:58:00 | Weblog




令和6年能登半島地震により被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。1日も早い復興をお祈りいたします。
私も西日本豪雨により被災しました。
お陰様で現在は平常に営業させていただいております。
今年から私にできる事で何かお客様のお役に立つことができればと、オーダーサロンを再開する事にいたしました。昨年よりご法要でレストランでのお食事をご提供させていただきます事が増えております。
ご家族様が揃われ故人を偲ばれる姿は愛情深く美しく映ります。
#ご依頼のオーダーバック
#お母様の遺品
#故人を偲ぶ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も残すところわずか、引き締めて頑張ります。

2023-12-29 09:11:00 | Weblog



27日で店内レストランは終了いたしました。28日はご予約料理作り、
本日からおせち料理を開始させていただきます。
毎年恒例のお楽しみおせちとなり、私達も身を引き締め、心を込めて新しいお品にも挑戦しながら、お作りさせていただいております。
中華おせち料理を考案し、作り続けて40年を迎える記念すべき節目の年明けとなります。より一層の気持ちを持ち努力を重ねてまいります。
今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い致します。
#中華おせち料理
#岡山有機無農薬ほ場認定自社栽培野菜
#曲江春



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太陽の光を浴びてすだちがどっさり・・

2023-12-04 11:37:00 | Weblog



忙しさにかまけて庭先のすだちが大きく育ち、すでに黄色に色付きました。
なんと南向きの陽の当たる方向には、びっくりするほどどっさりすだちが実り北側には全く実が有りません。内側の下の方に少しだけ有るだけです。自然から学ぶことが多い中、この歴然とした結果は誰しも納得ができます。毎年実らせてくれるすだちですが30年もすればこんなにたくさんの実りがあるのですね。色んな学びをありがとう!
#レストラン曲江春
#有機無農薬ほ場認定
#野菜作りから加工食品製造
#倉敷野菜染製造、販売
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日よりそごう横浜店 ものつくり博に出展させて頂いています。

2023-11-15 23:13:00 | Weblog


行きの新幹線からは、美しい富士山を運よく見ることができました。
本日15日(水)からそごう横浜店7階にてものつくり博が
前期11月21日(火)まで開催
22日(水)からは後期が開催されます。
横浜には3度目、個人的に好きな街です。
時間があればゆっくり滞在して、あちこち行ってみたいと思いましす。
#そごう横浜店7階催事
#倉敷野菜染
#ものつくり博

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お天気に恵まれて北房 コスモス広場で秋満喫!

2023-10-23 19:42:00 | Weblog


久しぶりの休日、お友達と真庭に出かけてきました。あいにく街並みは月曜日のお休みが多かったのですが、以前から気になっていた酒蔵のレストランではお食事することができました。酒粕で漬け込んだ銀鱈は最高に美味しかったです。
帰り道、北房でコスモス広場に立ち寄って秋を楽しみました。道中山の紅葉は赤色の無い景色でちょっぴり残念でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くらしきアートマルシェ 10月28日(土)29日(日)開催

2023-10-19 21:34:00 | Weblog


会場は、倉敷美観地区にあります
倉敷物語館にて両日10時から16時まで
野菜染体験として参加します。しばらくお休みしておりました野菜染め体験ですが、
ご家族皆様で是非ご参加いただければうれしいです。いつもでしたらレストランで美味しいランチ付きの染め体験となっておりますがお食事はまた次回にお願いします。
#倉敷美観地区
#倉敷物語館催事
#倉敷野菜染
#レストラン 曲江春
#有機無農薬野菜栽培

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の芋掘り大会 無事に終了しました。

2023-10-08 17:10:00 | Weblog


雨予想では、ありましたが無事に終わりました。子供さん達の顔より大きなさつまいもにビックリです。みんなで力合わせて頑張りました。コロナで中止しておりました農業体験、次回は11月に玉ねぎの苗植え体験を予定しております。
詳しくは店頭にてお問い合わせ下さい。
#農業体験
#レストランの自社ほ場
#子供さんと一緒に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする