今日のご結婚式、遠方からのご出席ありがとうございました。朝からの雨で少々残念、でも「暑いよりいいわ」と明るくお二人、とてもホットで仲むつまじく皆様でゆっくりとお食事を楽しまれました。雨の合間にお庭で集合写真を撮る事も出来ました。とてもラキーなお二人にいつまでもおしあわせにとお祈りします。
お待たせ致しました、お楽しみ野外コンサートが本日開催されます。元気に楽しく暑さを吹き飛ばして盛り上がりましょう。どうぞお気軽にご参加、ご来店くださいませ。尚、明日は、結婚式、ご披露宴の為、貸し切りとなっておりますので、お昼の営業は、お休みさせていただきます。午後5:30より通常営業となりますので何卒ご了承くださいます様よろしくお願い致します。
昔は、毎日お魚を食べていたようですが近年欧米化によりお肉の料理が増え魚を食べなくなったご家庭が多いようです。しかしお魚には優れた働きがあり私たちには欠かせない食べ物です。世界中で寿司は人気があり日本人が長生きで優れているのはお米と魚をたべるからではないかと言われる程です。また、こんなにアトピー性皮膚炎の子どもが増えたのは魚を食べなくなったからとも言われています。
お母さんのおむすびは、何とも忘れられない美味しさ・・これが手作りの好いところです。にぎり具合、塩分、大きさ、柔らかさ、臭い、記憶のどこかで覚えています。ものを作てさし上げるこころがいただく側に伝わり味わい深く有り難いものになります。子どもがおかおさんやおとうさんの絵を描きますとうれしくなり、素直な表現に笑みがこぼれます。手作りには、やさしさ、かわいさ、ぬくもり、助け合い、許し合い・・いろんな想いがたくさん詰まっています。
玄米と白米を水に浸しておくと玄米は数日後に発芽しますが白米は腐ってしまいます。これは玄米に含まれる胚芽によるもので栄養分が備わっています。ビタミンB1をはじめ繊維質白米の3倍も含んでいます。老化防止に役立つと注目されているビタミンEが10倍以上含まれます。米のタンパク質はアミノ酸バランスにすぐれ血管をしなやかにし血圧降下にも効果があります。しっかりお米を食べましょう。