カリフォル二アのロサンゼルスから、生活情報とフライフィッシング

こちらに住んで33年、ロサンゼルスの今と、趣味のフライフィッシングを中心に街角で見かけた話題を!

アーモンド・バター

2005年06月13日 | キッチンから
最近、お友達から勧められた物が写真の”アーモンド・バター”という食べ物。簡単に言えば、ピーナツ・バターのアーモンド版です。
今、注目のマーケット”ホール・フーズ”で買って来ました。

その前に、まずピーナツ・バターの概念について:
日本人が連想する”ピーナツ・バター”ってクリーミーな甘い物を想像しますよね~~~。
ところがです・・・・ 私がアメリカではじめて”ピーナツ・バター”を買ったら”Salted”とありましたが、大して気にせずに買ったのでした。
そしてトーストにぬって食べたらバター・ピーナツがしょっぱい! のです。

これはアメリカ人にとっては当然のことなのでした。

ピーナツ・バターとジャムを塗って食べるのです。
甘い味としょっぱい味のハーモニーなのです。
もちろんピーナツ・バターだけもありですよ!

アメリカの朝食で、パンケーキを食べた事がありますでしょうか? 
そうです日本で云う”ホットケーキ”です。

これが朝食となると、これに卵とカリカリのベーコンがついてきます。

しょっぱいベーコンメープルシロップで甘いパンケーキ
日本人には不評の食べ物ですが、アメリカ生活の長い私にとっては、これがとっても良いのです

私は学生時代、甘味処で”お汁粉”と”ところてん”を、繰り返し食べていた事があります。

必ずしも上等な味覚だとは思いませんが、でも美味しいには違いがありません。
これもアメリカナイズかな?




ローストしたアーモンドのペーストで
これは”Lightly salted"(塩分薄め)です。




最近の旦那様のお気に入りの朝食!
これとコーヒー。



このアーモンド・バター、ピーナツ・バターよりも濃厚な味なので、冷やし中華のゴマダレのゴマの代わりや、サラダのドレッシングに使えないかと思案中です。