ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

出島の湯 ドーミーイン長崎の朝食♪

2019-10-02 21:34:32 | 旅行
出島の湯 ドーミーイン長崎は朝食バイキングがおいしいと評判だった。

長崎名物のものがいろいろあるって書いてあったけど、その通りだった。

皿うどんでしょ~




五島うどんでしょ~




中華粥でしょ~




角煮とか・・・




卓袱料理風もずらり



回転




ハトシ、ゴマ団子まで・・・




寒ざらし




砂糖が貴重だったころの名残かしらね?

白玉を砂糖を効かせたつゆで食べるっていう・・・


もちろん、長崎名物以外の料理も数多く並んでいて、それはそれは種類豊富なバイキングでした。

トータル的に見て、油っぽい食事が多いことがわかった(^-^)

朝からパンチが効いていて、たくさんは食べられなかったけど、目では楽しめました♪
コメント

出島の湯 ドーミーイン長崎 de 夜鳴きそば

2019-10-02 00:19:24 | 旅行
北海道ではだいぶお世話になっていたドーミーインホテル。

道外では初めてかも? だけど、長崎ではドーミーインに宿泊。




温泉があるから魅力的よね~♪

部屋はだいたいどこも一緒だから割愛。


稲佐山から夜景を見なかった代わりに、夜鳴きそばを食べてみた(^-^)




ドーミーインといえば温泉、そして夜鳴きそば

もちろん、何度も食べてきたから、今回は食べなくてもいいか~ って思っていたけど、

ちょっと気になったことが・・・

どこで食べても味は一緒なのか? それとも地域によってダシが違うのか・・・

それを確かめるために2人で1つ注文してみた。







ちょっとちが~~~~~~~~~~~~~~~う!!!

まず、乗っている具材。

そもそもシンプルなトッピングではあるんだけど、ちょっと違う。

あおさじゃなくてわかめだったような気がするし・・・


ダシも色が違う。

北海道ではもっと醤油が強かったし・・・

上手に説明できないんだけど、とにかく地元の食材・調味料で作るんだろうから、味に違いがあっても不思議ではない。

ってことは、全国各地でドーミーインに泊まったら、その度に食べ比べてみないといけないってこと???

こりゃ~大変だ(笑)

コメント