奄美大島を離れる前にもう一度、鶏飯を食べたくて・・・
けいはん ひさ倉
広々とした店内はテーブル席と小上がりがある。
直営の養鶏場で放し飼いしている地鶏のみを使っている。
新鮮な鶏さしも食べられるっていうから、注文した。
ここは鶏のたたきではなく、ルイベ(冷凍)になっていた。
鶏飯
ごはんとスープがおかわり自由。
どこのお店もおひつの中には1人前につき、2~3杯分くらいのごはんが入っている。
薬味を乗せて、スープをかけて・・・
ここのお店のスープは濃いめ。
塩味が強いというか・・・煮詰まっているというか???
2ヶ所で鶏飯を食べてみたけど、ダシが命っていう意味がよくわかる。
お店によってダシの味が違うから。
私は「鳥しん」のほうが好きかなー
意外だったのはひぃが鶏飯にハマったこと。
確かに、もともと鶏肉が好き、お茶漬けも好きなんだから、鶏飯をキライな要素はない。
時間があったら他のお店も食べてみたかったって言ってた(笑)
奄美大島は沖縄に似ていると言われるけど、沖縄に住んでいるワタシたちからすると似ていない。
やっぱり鹿児島だなって思うことのほうが多い。
特に食べもの。
鶏飯、鶏のたたきなど鶏に関するものが多いし、きびなごの刺身とかあるしー
醤油も九州同様に甘い醤油だし・・・
どれを取っても沖縄よりも鹿児島っぽい。
九州出身のひぃにとっては馴染みの味が多いのかも♪
食に関しても、奄美大島にハマったみたいでした(^-^)
けいはん ひさ倉
広々とした店内はテーブル席と小上がりがある。
直営の養鶏場で放し飼いしている地鶏のみを使っている。
新鮮な鶏さしも食べられるっていうから、注文した。
ここは鶏のたたきではなく、ルイベ(冷凍)になっていた。
鶏飯
ごはんとスープがおかわり自由。
どこのお店もおひつの中には1人前につき、2~3杯分くらいのごはんが入っている。
薬味を乗せて、スープをかけて・・・
ここのお店のスープは濃いめ。
塩味が強いというか・・・煮詰まっているというか???
2ヶ所で鶏飯を食べてみたけど、ダシが命っていう意味がよくわかる。
お店によってダシの味が違うから。
私は「鳥しん」のほうが好きかなー
意外だったのはひぃが鶏飯にハマったこと。
確かに、もともと鶏肉が好き、お茶漬けも好きなんだから、鶏飯をキライな要素はない。
時間があったら他のお店も食べてみたかったって言ってた(笑)
奄美大島は沖縄に似ていると言われるけど、沖縄に住んでいるワタシたちからすると似ていない。
やっぱり鹿児島だなって思うことのほうが多い。
特に食べもの。
鶏飯、鶏のたたきなど鶏に関するものが多いし、きびなごの刺身とかあるしー
醤油も九州同様に甘い醤油だし・・・
どれを取っても沖縄よりも鹿児島っぽい。
九州出身のひぃにとっては馴染みの味が多いのかも♪
食に関しても、奄美大島にハマったみたいでした(^-^)