ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

けいはん ひさ倉

2019-10-14 15:48:38 | 旅行
奄美大島を離れる前にもう一度、鶏飯を食べたくて・・・

けいはん ひさ倉




広々とした店内はテーブル席と小上がりがある。




直営の養鶏場で放し飼いしている地鶏のみを使っている。

新鮮な鶏さしも食べられるっていうから、注文した。




ここは鶏のたたきではなく、ルイベ(冷凍)になっていた。


鶏飯




ごはんとスープがおかわり自由。

どこのお店もおひつの中には1人前につき、2~3杯分くらいのごはんが入っている。

薬味を乗せて、スープをかけて・・・





ここのお店のスープは濃いめ。

塩味が強いというか・・・煮詰まっているというか???


2ヶ所で鶏飯を食べてみたけど、ダシが命っていう意味がよくわかる。

お店によってダシの味が違うから。

私は「鳥しん」のほうが好きかなー


意外だったのはひぃが鶏飯にハマったこと。

確かに、もともと鶏肉が好き、お茶漬けも好きなんだから、鶏飯をキライな要素はない。

時間があったら他のお店も食べてみたかったって言ってた(笑)


奄美大島は沖縄に似ていると言われるけど、沖縄に住んでいるワタシたちからすると似ていない。

やっぱり鹿児島だなって思うことのほうが多い。

特に食べもの。

鶏飯、鶏のたたきなど鶏に関するものが多いし、きびなごの刺身とかあるしー

醤油も九州同様に甘い醤油だし・・・

どれを取っても沖縄よりも鹿児島っぽい。

九州出身のひぃにとっては馴染みの味が多いのかも♪

食に関しても、奄美大島にハマったみたいでした(^-^)

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