ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

宮崎きっちょううどん

2019-10-05 18:43:02 | 旅行
ぐんけい隠蔵で地鶏を堪能したあと、2軒目はうどん

本当は釜揚げうどんが食べたかったんだけど、日曜日で定休日のお店ばかり。

止むを得ず、きっちょううどんへ・・・




ここは福岡でいうところの「牧のうどん」、関東なら「富士そば」的なカンジ?

看板には「無添加 煮干しうどん」と書いてあった。

注文するとその場ですぐ出てくる。




うどんは予め茹でてあるようで、さっと湯通しして、ダシをかけて完成。

かけうどんとごぼ天うどんを注文。




ネギ多めとリクエストしたら、こんなにたくさん入れてくれた(笑)

牧のうどんほどコシがないわけではないけど、コシの強い麺ではない。

ダシはこだわっているだけあって、おいしい。

伊予産のいりこだし&利尻昆布のダブルスープのよう。

薬味は青唐辛子の刻んだもの。

うどんを受け取る際にお好みで入れる。

辛みを9割抜いてあります、2サジ程度入れて・・・って書いてあったから、

2サジ入れたらめっちゃ辛かった(@。@)

辛すぎてダシの味がわからなくなっちゃったけど(^。^;)

店内にはひょっとこ踊りのイラスト




ひょっとこ踊りで有名なのは宮崎県でも県北の日向市。

ここは日向市と関係があるのかな?

毎日でも食べたくなる味・・・って言われているけど、納得。

早い、安い、うまいの3拍子。

このご時世、かけうどんが280円で食べられるなんて、ありがたいよね~
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ぐんけい隠蔵

2019-10-05 16:13:46 | 旅行
宮崎の夜は宮崎市内の繁華街「ニシタチ」方面へ・・・

宮崎名物の炭火地鶏は何度も食べているけど、実は外食で食べたことがなかった。

今回は人気店のお店へ

ぐんけい隠蔵




まずはお通し&ズリチャンジャ




ズリとは砂肝のこと。

砂肝のチャンジャって珍しいよね~

めっちゃ辛かったけど、コリコリの食感がよかった。


ももたたき(ハーフ)




プレミアムもも焼き(中)





目の前で炭火で焼いてくれる地鶏、やっぱりおいしいね♪

ワタシは歯ごたえのある親鶏の地鶏が好きだけど、ここは地頭鶏なので歯ごたえはなく、柔らかい。

それはそれでおいしいんだけど、ブランド鶏だからお高いんだよね~


もう1軒行きたいお店があったので、ここはこれでおしまい。

あとで知ったんだけど、予約の取れない人気店だったみたい♪

フラッと入れてよかった(^-^)
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