最近ユーチューブのお勧めに上がって来たチャンネル。オテル・ドゥ・ミクニ。
びっくり。
しかも三国さん本人がなんともチャーミングな感じでお料理を披露しています。
今はまた世代も変わって新しいシェフが登場しているとは思いますが、少なくともあたしがもう少し若かった頃は日本のフレンチ界のトップシェフでした。
四谷のあの辺に行くたびに「素敵な外観だわー。いつか来たいものだわー」と憧れていたものだったわ。
普通の家にありそうな材料で作るけど、フレンチテイストと三国さんの経験が含まれているような、お料理たち。
ちょこちょこっと、料理の哲学やコツも含めて。と、そんな感じのユーチューブ。
スゴイ時代になったもんだよ。
あと、アクアパッツアの日高シェフのユーチューブもすごいねえ。
こちらのレストランも当然行った事無いですけれどね。
これまた世代交代はしているかもしれないけれど、日本のイタリアン界のトップシェフですよ。
この方もとても良い人な感じで、チャーミング。
自分の知識技術を惜しみなく披露。
むしろ啓蒙活動にさえ見えてくる。
そら、レストランに出す様な作り方、レシピとは多少違いそうだけれど、それでも、家でおいしくできるポイントは十分。
二人とももっと若い時は(今もなのかなあ)、お店の弟子たちには(弟子って言うんだっけ?)ピリピリ、厳しかったろうになー。
今はほんと優しそう。
コロナで、お客さんが減ったための対策で始めたのかわかりませんけど。
でも、こういうの見てると、一流の人は仕事が早いなあ、とつくづく思います。
「俺は料理だけ作っていればいいのだ!」
と言うのではなくて、どんどんぐいぐい新しい事を試みて行く。
いろいろ学びました。
ありがとうございます。
あたしはとてもぐずぐずしているからー。
ユーチューバ―作品も、あのチョウチョ動画以来作ってませんし。。。
比べるところ間違ってますけど。
妖怪人間ベムのユーチューブを見ながら書いてみました。ベムです。
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