ドメちゃんが煮えた果物とか好きじゃないので、ぜんぜん作ってなかったのですが、やっぱり食べたいわーと思って、もものコブラ―を作りました。
写真がイケてませんけど。
コブラ-なんて作るの人生で3回目くらいですけどね。
煮えた果物とか嫌いなはずのドメちゃんも桃のコブラ―はおいしかったみたいで、この夏に何回か作りました。
モモの季節が終わっちゃう前にまた何か桃の焼菓子を作ろう!と思ってインターネットで調べていたら出て来たのが、ドイツのプルーンの焼菓子。
生地がイースト発酵でパンなのも興味深い。
プラムと、モモと、冷凍庫にあったブルーベリー霜付き。
これを焼き上げると、
ビジュアル最高。
なんか、複数のレシピを中途半端に見て作ったので、甘さが足りない。本当は上にクランブルみたいのをのせてもっと甘くなる。乗せ無いレシピもあるんだけど。あたしは多分のせるレシピの生地のお砂糖量なので、少なかったのねーきっと。
出来立てを食べる分には甘酸っぱくて甘味が足りない感じはしないのですが。
なんと、ドメちゃんがこれは全く手も付けようとしないので、全部あたしが食べる事になったので、
冷蔵庫に入れて何日かに分けて食べる事に。
なので、冷えると甘さが足りない!
という訳で、粉糖を振りかけて食べました。
モモの水分が出過ぎないので、数日後でも当然しっとりはするけれど、パンのむっちりした感じも残っているし、おいしくいただきました。甘くないけど。
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